二年级交通安全作文
我的家乡在四季如春的广州。十多年前,广州还是到处塞车,一辆辆汽车排起的“长龙”绵延几千米,可经过这几年的市政交通建设,广州的交通拥挤的状况明显地得到了缓解,而且还多元化发展了呢。
从1996年至今,广州地铁已经发展成了拥有了五条线路,四通八达的地铁网,使大家不用再去挤那“沙丁鱼罐头”了,而且不塞车,你坐任何线路的全程都不会超过一小时,真的很方便!广州地铁设备之先进,站台环境之优美都堪称世界一流,为我们广州争足面子。连很多来广州的老外都赞不绝口。
最近的几个月,广州开始建设并投入使用了BRT快速公交系统,它是为了缓解上下班人流多而设的。BRT不仅载客量大,而且车站都是设在路中间的,需要靠天桥和斑马线连接,站台也很长,可以停放四辆车,而且站台还安装了安全系统,车门上多了可伸缩的脚踏板,连天桥上也装了电梯,真是既方便又安全。
广州被珠江的支流分隔成南北两部分,所以要改善交通,连接南北的桥梁起着至关重要的作用。而近年来建成的华南大桥,新光大桥,猎德大桥等也从另一方面缓解了交通,方便了人们出行。
上述列举的都是内部交通的改善,让我们再看看广州对外交通的建设。
2006年,广州花都新建的广州白云国际机场投入了使用,它是中国第三大飞机场,每天都有飞向四面八方的国内外飞机在这里起降。新机场的使用大大提高了乘客量和货运量,使广州真正成为国际化大都市。
时速可高达350公里的武广高铁客运专线终于在2009年12月26日建成并通车了。它不但是中国最快的火车,也是世界上绝无仅有的。除了路基是由外国进口外,其余的部件包括火车和铁轨都是由我国自行研制的。原来从广州到武汉需要11个小时,现在只需要3小时,甚至比坐飞机还节省时间。而最近广州南站的落成使广州同时拥有了东,西,南,北四大火车站,其中广武线又经过南北两站,成为了武广线上拥有最多火车站的城市。
这就是我家乡的交通,一个完善的交通体系,一个让大家都引以为荣的交通网,住在这样一个交通发达的城市里,我们是多么幸福啊!