坚持到底,永不放弃;持之以恒,绝不放弃;抗争到底,绝不妥协;坚持不懈,永不懈怠。坚持仿佛是一把利剑,只要你不断的锻造它,磨砺它,它就可以为我们披荆斩棘,可以助我们逆风飞翔,可以带我们翻山越岭,可以帮我们获取成功。
古人曾言:“贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”作为一名学生,尤其是一名高中生,我们每天过着朝五晚十的生活,每日沉浸在学习的苦海里,每月挣扎在难题的试解里,每年奋斗在成绩的排名里,这是何等残酷,何等辛苦啊!可是即使这样,还是有很多人会中途放弃,还是有很多人会甘当逃兵,还是有很多人会中途退场。
梦想是要奋斗的,成功是要努力的,幸福是要拼搏的,在学习的生涯中,我们每个人都是一叶扁舟罢了,可能小小的一个浪花就会让我们葬身大海,永无翻身之日,也许只要一个小小的风暴就会让我们迷失轨道,拥永无出头之日。但是那又如何呢,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”倘若我们连这一点勇气都没有,连这点志气都没有,连这点坚持都没有,我们又有什么骄傲的资本,什么自豪的本钱呢?
试问,如果我们不继续坚持,不继续奋发,不继续前进,那我们这些年的付出到底是为了什么呢?那我们的这么多年的心血到底值不值的呢?那我们这么多辛酸到底有没有用呢?人生就是一场漫长的战役,更是一场艰难的战役,如果我们有一点的胆怯,有一丝的懈怠,有一秒的退缩,我们就会失去主动权,甚至会失去姓名,沦为战争的牺牲品。而且我们的这种死亡是令人唾弃,令人不屑,令人瞧不起的,因为我们是逃兵,是懦夫,是胆小鬼。
坚持是一种勇气,坚持是一种毅力,坚持是一种精神,坚持是一种财富,坚持是一种成长,坚持是一种收获。这个世界上没有天上掉馅饼的好事,也没有白白得来的硕果,要想有所成,要想有所就,我们就必须脚踏实地的不断去奋斗,不断去寻求,不断去战斗。只有通过自己辛勤的劳动,才会酿造成功的佳酿,只有通过自己不懈的坚持,才会取得辉煌的成果。
努力不一定会成功,但不努力就一定不会成功;坚持不一定会成功,但不坚持就一定不会成功!所以,少年啊,请振作起来,请坚强起来,请强大起来,请坚持起来吧!