以愚公精神为话题高一作文
愚公不“愚”。“愚公”的故事,家喻户晓;愚公精神,坚忍不拔;愚公移山,志向远大。愚公认为,滴水可穿石,挖山不可加增;后备力量,子子孙孙,无穷尽也。要生存,要改善环境,人类双手竭力劳动,能创造无穷无尽的财富。昔日的“千里眼”、“顺风耳”,还有“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的,今朝已经成为现实。其实,压在人类头上的有科技难关攻克的堡垒,也有曾压在中国人民头上的“三座大山”,通过愚公子孙的奋发努力,将神话故事变成人间事实,将幻想蜃景变成人类虚拟空间“网络系统。这足以证明,人类有无穷无尽的智慧和潜力,可以挖掘,可以蜕变成文明发展。
愚公心愿富有前瞻性。愚公不愚,智叟不“智”。智叟,思想保守,鼠目寸光,只考虑自身力量,隐匿后备新生;智叟没有创新精神,安于现状,怨天尤人,自怨自艾,是一个典型的守旧派;智叟,不仅认为自身力量不足,还认为他人自不量力,讽刺挖苦,设下绊脚石,那也是一个自我解嘲的当局者迷“思想禁锢评论家”。愚公挖山之举,是勇于改变现状的智慧。原先,劈山挖路,用锄头挖,用簸箕挑,而现在则是用大型机器设备开掘通道。这样,祖国大江南北,不仅南北、东西铁路纵横,高铁也运用而生,更是海陆空立体运输,便捷,高效。愚公的前瞻意念,正是体现人类世世代代人盼路通畅的夙愿。
愚公善用“智囊团”。愚公是一个善于领航一域的高手。他,召开家庭挖山诸葛亮会议,重在表明目标,意在求得全家人的支持,实在发挥每个人的才能。俗话说,“众人是柴火焰高”。是的,大家的力量是无穷无尽的。常言道:人心齐,泰山移。这足见愚公每临大事时,沉着,有静气,古代圣贤感动天神,终究会实现人生梦想。
愚公精神感染人。愚公率全家大人小孩挖山,不仅是为了个体出行,更是解决祖祖辈辈人类的出行难题。一个人号召,全家人响应,是见证目前社会主义和谐社会中热心公益事业的创举。愚公精神具有前瞻性,毅力性,志愿性,公益性,奉献性。愚公的良好美德,感染了邻居小孩,感动了新生力量,是一部热心公益事业的接力文明、传承好人风范的励志篇。
抚今追昔,沧桑巨变,在经济社会全面进步的今天,我们是否还需要“愚公精神”?这无疑是一个提倡的永久的话题。当今时代,我国全面建成小康社会进入关键期、全面深化改革进入攻坚期、全面依法治国进入爬坡期、全面从严治党进入深入期,压力和挑战重重。面对纷繁复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,“愚公精神”当为时代注入的新鲜血液,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,直面矛盾、正视困难,破关夺隘、攻坚克难,争当时代的“新愚公”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而助上一臂之力。