以愚公精神为话题高一作文
《愚公移山》是一篇家喻户晓的寓言,讲的是一位叫愚公的老人,率领全家移太行王屋两座大山,虽然受到智叟的讽刺,可他坚持到底,最终感动了玉皇大帝,两座大山被夸娥氏的儿子背走了,赞扬了坚持不懈、勇于奋斗的精神。
有人说:“‘愚公精神’过时了,他为什么不搬家,为什么不搬到土地肥沃、交通便捷的地方去呢?这种移山的做法真是太不可理喻了。”“愚公精神”真的过时了吗?我认为“愚公精神”不但没有过时,还在不断地激励着我们中华儿女更加顽强地战胜各种困难,更加体现中华民族坚强不屈的精神。
2008是中国不平凡的一年,这不平凡中,有悲痛,有哀伤,更有欢乐和喜悦。汶川大地震中,武警们齐心协力,创造了一个又一个生命奇迹。举世瞩目的北京奥运会圆满落下帷幕,奥运健儿们刷新了一个又一个世界记录,他们奋力拼搏、超越自我、为国争光,不正是“愚公精神”的精髓所在吗?
在我们的生活、学习中,有着许许多多座“山”,我们是选择“搬家”,还是“移山”?选择“搬家”就是逃避困难,逃避了困难又怎样解决困难呢?而选择“移山”就是敢于面对困难、克服困难,也是我们自身价值的体现。在学习上,如果遇到了难题,不迎刃而解,如何攀高峰?
愚公是“明知山有虎,偏向虎山行”,我们只有面对困难克服困难才会取得成功,所以“愚公精神”不但没过时,相反,这种精神正时刻激励着我去夺取一个又一个的胜利。