细碎的阳光轻轻地洒落在小道上,宛若地上开出了金色小花。轻轻地拔出塞子,让人垂涎三尺的香味便从中溢出,在阳光照耀下,变得金光闪闪,围绕着我打转,翩然起舞。
我急切地喝了一口,生怕下一刻这精华便会散尽。纯纯的奶香与略苦的茶味交融,勾动了我的味蕾,全身舒展开来,幸福的笑容在脸上漾开,昨日的滋味漫上心头。
一次又一次考砸使我心情苦闷。失意之后迎来的不是成功,而是又一次的失意。看看你,什么都做不好,真没用。这句话如雷震耳,余音绕梁,在我耳中百日不散。我借着同学邀约,逃离此地。
街上黑乎乎攒动的人影更添几分忧愁。这时,有人提议我们去喝奶盖吧,超好喝。小小的店前挤满了人,我们拼命钻进去,排起了队。空气热到似乎可以沸腾,汗珠在我脸上往下淌,可总有一种奇怪的意念吸引着我,不肯放弃凭什么失败的总是我,为什么?
一分钟,五分钟,十分钟,一分一秒从汗水中滑过,不知去向终于到我了。我捧着这一杯清凉,走在小道上,大家并肩一起,慢慢享受这轻慢的时光。
雪白奶盖浮在奶茶上,在阳光烘托下,显得甜美诱人。喝上一口,全身每一处毛孔都放松下来,一切杂念拒之门外。初中入口,甜甜的;尔后,一丝淡苦又渗了出来。甜与苦不断冲击着味蕾,甜不会侵蚀掉苦,苦不会占领了甜,两种味道慢慢融合,成了至味,撼动我心弦。
一丝明悟顿时触发:甜与苦并不对立,人生中,甜可以缓解苦,苦可以升华甜,甜的与苦的并存,才交织出一个不完美又无憾的人生。风雨交织彩虹,甜苦交织至味,失意成功交织人生。
看着周围同学的幸福笑容,我手捏得更紧了,步伐一下子变得苍劲有力,真是暂凭奶盖长精神啊!
轻轻晃动着,夹着奶甜,夹着茶苦,杂着人生,杂着苦闷,一口饮下,昨日滋味慢慢褪去,留下奶盖在口中滑过舌头,淌过心间,渗入骨中。
让这奶盖,这甜与苦的交织引领着我吧,直挂云帆济沧海。生命不息,失败不止,又何必去恼,何不让甜与苦成就一个无憾人生。