中国合伙人观后感450字
《中国合伙人》很好看,很爷们,很煽情,模仿《社交网络》的结构也很酷。但是如果把它当作新东方的故事看,却没有了期待中的熟悉和亲切感,甚至有点记忆被篡改的别扭和失落感。三位大帅哥大学时期的服装怪异;社团活动里的慷慨激昂有点假;三个人的友谊很香港,咱们大学里早不打群架了,更多的是喝酒聊天打牌什么的;在与ETS的谈判桌上宣布我要上市,我要你们看的起我,把炒了孟晓俊鱿鱼的实验室买下来用他的名字命名,中国人(至少大陆的)没有这么高调的习惯。最真实的部分是三个人有钱了却闹掰了,最后散伙了那段,这似乎是中国创业故事里常见的环节。
如果把电影当作一个和新东方无关的故事看,又是不可能的。据说这个电影最初的剧本是徐小平写的脱胎于新东方的故事,但最后只保留了几个名字,“成东青”、“孟晓骏”、“王阳”,还有“新梦想”。虽然如此,后来的编剧也一定详细研究了介绍新东方的各种资料,毫不吝啬的使用了里面大量的情节和细节,虽然看上去有点面目模糊,但是本片的精华之处,都来自新东方。这事儿看起来有点像皇帝的新装,明明电影和新东方有那么多相似之处,制片方和原型人物却是一副相互划清界限的样子。