中国合伙人观后感400字以上
我是真心喜欢《中国合伙人》这部片子。不矫情,演员入戏,在讲故事,剧中的回忆与现实都带着“钩”,牵着看客的灵魂,同喜同悲。坦白说,这电影真有人情味儿,没有夸张献媚的杂耍卖笑,也没有呼天抢地的煽情妖孽,乐与悲都是自然委婉的,它只在淡淡地释放着一种完美纯真的情感,可是你在不知不觉中沦陷了,被它逗笑,跟着它悲痛。Fiona姐说,“她是笑着的,眼泪却已留下来了。”她的感受太正了,恰是我的Feeling。
还能回想到“土鳖”第一天入校,“海龟”与“湿人”在宿舍窗台变着花样互骂的场景。从那儿我就不断地乐开了。土鳖贴广告贴出毛病来,不能不乐;土鳖被人睡、然后失恋,不能不乐;湿人被美国妞调戏,土鳖暗观,不能不乐……哈哈这些只是一点点。
至于汪洋般的泪海,决堤于电影开始后的不久。课堂上,海龟、湿人与教师叫板,其他同学群起要攻之,海龟、湿人逃跑,土鳖扭转乾坤……这系列画面组合神奇,前一秒还是让我欢乐的,后一秒我就被点了泪穴。再后面呢,自然愈来愈烈,听各种歌曲都有感,“海阔天空”最沉默;接送邓超的两场戏,泪崩。
人说,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。是不是这样闯,江湖就不仅仅是个传说了没错!你看徐小平、俞敏洪、王强就明白了!新的发现是,陈可辛、杜可风、韩三平这次闯得也够气势,但没有土鳖、海龟、湿人这三位在幕前拉风。
黄教主真让人惊艳,演技直接从“负分”飙升至一百分,我想“土鳖”会是他从影至今最棒的银幕“面孔”。不难想象,没有土鳖的乡土气息,没有土鳖的黄牛憨态,这部电影,笑与泪都会轻得很多。
而邓超的“海龟”是让人感念的主角,被他演绎得已臻化境,举手投足人戏合一。这个人物的性格简单而深刻。他与生俱来的自信与气势会让不懂他的人误解,可他必须是付出最多、隐藏伤痛最多、被人误解最多的高贵的人。剧中,邓超很有型,几套高领衫够帅,晃眼睛,那不仅仅是时代的印记,那也叫时髦的时尚,高富帅名副其实。
据说陈可辛最喜欢“湿人”王阳这个主角,我也喜欢,谁不喜欢如此重情重义的朋友呢佟大为有料,十三钗历练了他,在那里他飘逸的长发,会哭会笑会打圆场的小眼睛魅力十足,湿人很愤青那是因为他最有情。
再补一个编外的亮点,没想到在《中国合伙人》里能偶遇“佟磊”。这位小哥别来无恙,这应当是摆脱了“冯裤子”重获了新生,电影里表现不错,那么几个镜头,滑稽幽默感仍在。
其实,这部戏演的就是生活,能共鸣的也是生活。出国潮,考托福雅思,创业、办培训学校等等。从中会发现自我的影子,然后感叹,人都是牛人,不是以往的,就是此刻的,要么就是未来的。只是成功的牛人才是历史舞台的角儿,所以借屹立未倒的牛人,追忆着过去,励志着当下。
大家大谈《中国合伙人》的幕后故事,其实,我并不在乎这片子与“真实的现实故事”距离有多近也许“新梦想”与“新东方”仅有半毛钱的关系,可是借用了一个“新”字。但愿意认同这是人物传记片,因为海龟、土鳖、湿人他们是徐小平的孟晓骏、成冬青、王阳。陈可辛让国产传记片变脸,接地气又有王者相,挺神奇的,算是一个银幕里程碑吧。
《中国合伙人》还是需要用心感悟的。电影剧本没有硬伤,要我吹毛求疵的话,那就是“吻戏”太漫长,长到了外婆桥;“谈判”太漫长,长到了中秋节。除此,一种“形散神聚”的文艺气质把电影凝聚成了像苏梅那样的“女神范儿”,你必须自我主动去读她。而三兄弟的情感纠葛够深度,人性的刻画相当老练沉稳,剖析着剖析着你的内心会五味杂陈。
最终想说,好电影就是这样操控人的感情,眼泪流了;笑的大白牙也露了;搞不清那是不是我们的回忆,反正被你偷了;最重要的是,决定把映在马路牙子上的“Love”敲到我的写字板上,给成长的岁月。《中国合伙人》,入夏绝对够牛的好片。吹神唱过,“证明感情总是善良的,残忍的是人会成长。”没错!