关于最后一课的观后感
今天,我读了法国作家都德写的《最后一课》,我的心被深深触动了。
文中的小都德开始没有好好学习法语,结果不久就得知了一个坏消息——这将是他所学的最后一堂法语课,明天将由新老师来给他们上德语。他和他的同学们都学得十分认真,老师也教得很卖力。虽然这是他们的最后一节法语课,明天或许改变的是语言,但是永远不改变的却是他们对国土,对法语的敬意!
这些贪婪的德国人,不但踏出国门随意侵略他国,还逼迫他们丢弃丧失自己的文化。实际上,一个国家失去了文化就相当于失去了整个国家的意义,失去了整个民族存在的意义,只能成为外国侵略者的走狗!
再转念一想,台湾、香港、澳门不也曾经被外国人占领了吗?明明是自己国家的领土,却不能说中文,不能学母语,甚至完全不知道国内的任何消息,仿佛被囚禁在一个无形的监牢里,不断地远离自己的母亲,不断地吸收外国侵略者的文化,不属于自己的东西。但是,他们即使在这样的情况下,改变的可能是语言,是观念。但是不变的是一颗中国人的心,心中洋溢的是一种中国人的情怀!
想到这里,我的心中涌起一股对侵略者的痛恨,同时也涌起一股对那些虽然失去文化但仍然爱国的人的赞佩!