最后一课观后感450字
“一个民族无论如何不能舍弃的,那就是它的语言。”
这是德国著名语言学者威廉说的一句话。起初我还不太明白意思,直到学完都德写的《最后一课》,我才明白这句说的含义。
《最后一课》讲的是普法战争中一个叫小弗郎士的小男孩在韩麦尔先生的学堂中上了最后一堂法语课,表现了阿尔萨斯人的爱国主义和当时悲愤的情绪。
这篇小说写于1873年,普法战争已经爆发,普鲁士政府为了更好的统治阿尔萨斯和洛林,下达了这两个州的学校只许教德语,不许再教法语的命令。
仔细想想,其实中国也遭受过和法国一样的侵略。当年日本侵略中国时,也是给中国学生教日语,让他们被迫接受“奴化”教育,妄图把他们培养成“顺民”,还把成千上万的人抓去干苦力,许多人累死后被扔进了“万人坑”,有的日本人还比赛谁杀的中国人多……经过我们先辈的奋力反抗,终于把日本侵略者赶出了中国,但那段历史至今深深烙进每一个中国人的心中,难以磨灭。
“后事不忘,前世之时”。做为中国人大家不要忘了历史,是先辈们不懈的努力才创造了我们今天的生活。我们要珍惜时间,好好学习中国文化,绝对不可以让历史重演。
这篇课文给我的感受很大,希望大家也认真阅读,体会其中的含义。