最后一课观后感450字
今天的&39;大礼堂显得格外热闹,因为老师要为我们放一部电影——《最后一课》。我们的心情也异常激动!
这部电影取材于汶川大地震,它的主要情节是:在四川汶川大地震中,潭老师正在为学生上政治课——人生的价值。突然,地面晃动起来,“是地震!”潭老师迅速组织学生“逃离”教室。细心的潭老师发现班赶时里还有几位同学没走,赶紧回到教室,但这时楼梯断了,他们无法脱身。潭老师让学生躲到讲桌下面。自己却一下子扑到讲桌上,张开双臂,保护着学生,这样样时间一分一秒地过去,四名学生得救了,而潭老师却永远地离开了人世,离开了他挚爱的事业与学生。潭老师的尸体被抬出后,她幼小的女儿跪在地上,拿一瓶水,送给自己的爸爸喝,这无疑是最感动人心的一幕。
可以想象,潭老师扑在讲桌上时,是经过思想斗争的:一方面是学生,一方面是家人;一方面是师生情,一方面是亲情。但是他却选择了牺牲自己,保护学生,自己的一个完整的家被“拆散”了。
潭老师的精神永远值得我们学习。他那舍己为人、勇于牺牲、自我奉献的精神,会一直鼓舞着我们。
我想,这四名被救出的学生,在以后的日子里,一定会好好活着,因为是潭老师给了他们重生的机会。如果他们还是碌碌终生,又怎么对得起潭老师呢?
请让我们为这位伟大的人民教师——潭千秋默哀三分钟……