鲁滨逊,一个倔强而又聪明的人,他经历了常人没有经历过的一切,尝尽了人间所有的“苦”,也享受了非凡的财富。他的一生是奇妙的,坎坷的。
鲁滨逊在20年前不听父亲的劝告,执意出航追寻自己心中所谓的梦想。不料,出海便遇上百年罕见的大海啸,所有船员都不幸遇难,而他却幸存下来,但被吹到了杳无人烟的孤岛上,叫天不应,叫地不灵。他后悔了……
倔强,让鲁滨逊失去了30年左右的光阴,让他的半生毁于一旦。而也我同样是个倔强的孩子。虽然,我没有鲁滨逊那么惨痛的教训,但倔强后的自责同样如同一块千斤巨石压得我喘不过气来。
那年,我已经是三年级的学生了,但还从没独自去过新华书店。我像温室里的花朵,又似铁笼中的小鸟,在爸爸妈妈的呵护下成长,可随着年龄地增长,对外面的世界越来越充满着好奇,多希望能脱离大人的保护伞,去外面自由自在地饱饱眼福!我多次跟爸爸妈妈商量——让我独个儿到外面去闯一闯,但都无济于事。爸爸妈妈总说外面的坏人多,担心我出事情,虽然,我也有这样的顾虑。终于有一天,我开始“闹革命”了——不给我去,我偏要去。于是,我悄悄地和几个小伙伴约好明天一起去新华书店买书,要知道,如果给爸妈知道,那是绝对逃不出他们的手掌心的。
第二天一早,趁爸妈不注意,我一溜烟跑出了家。和同学兴高采烈地来到了我并不陌生的萧山。我们坐在书店的一个角落,津津有味地遨游在故事的海洋里,不知不觉,已过了中午,我们正准备回家,迎面急冲冲赶过来的却是阿姨,她上气不接下气地说:“总算找到你了,你让我们找得好累呀!你不知道你爸妈有多担心吗?他们找遍了整个村子,问过了一个又一个同学,最后,是你同学的家长告诉我,我才找到你的……看着阿姨的脸颊上的汗水不断地往下流,我心里真不是滋味,竟一句话也说不出来,便默默地跟着阿姨回到了家。一眼看到了爸爸妈妈一脸的担心,一脸的疲惫……我再也不敢正眼看爸爸,低声地喊了声:“爸爸……”爸爸扭过头,看了我一眼,又回过头去了。我害怕了。我宁愿爸爸打我骂我,也不要这样的沉默。我跑过去,偎依在爸爸的怀里,哭了,我无法用言语来弥补,解释。爸爸轻轻地叹了口气 ,抚摸着我的头……
倔强,让鲁滨逊失去光阴,倔强让我背负自责后悔。人的一生也许一个倔强就会使道路曲折,到那时,留下的,只有后悔!