当我们听到28年这个时间,就知道这是一个很漫长的岁月。想想我们是否能在一个荒岛上生活28年!他就是在荒岛上生活了28年,把一个荒岛建成一个世外桃源,他就是——鲁滨逊!
鲁滨逊在第三次航海历险中遇难,不幸漂流到一个荒无人烟、野兽遍布的小岛上。为了能生活下去,他靠一颗永不言败的心,加上灵巧的双手和几件简陋的工具,开始在荒岛上建造房屋、畜养牲畜、种植大麦和稻子,烘出了粗糙的面包;而且还制作陶器等等。还从野蛮人的刀下救下了一个土着人,并取名为“星期五”,收为自己的奴隶。虽然每做一件事,他都要花上好长时间,付出艰辛努力,但是他凭借着坚强的毅力,独自一个人在荒岛上生活了二十八年之久,最终安然离开了荒岛,返回了故乡。
刚到荒岛,鲁滨逊因为没有助手,工具不全,缺乏经验,他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从不灰心丧气,总是总结了许多经验从头开始。辛勤的劳动换来了回报,他到最后有船、有面包、有陶器…这些事情没有一件是很轻松的做完的。
冰冻三尺非一日之寒。跟鲁滨逊比起来,我们现在的生活环境是多么的丰富多彩。虽然有时在生活中、学习中难免遇到这样那样的困难,但是更多的是许许多多的精彩与幸福。我们只有多去挖掘、体会那些精彩与幸福,才会得到更多的快乐。鲁滨逊永不放弃的精神,勇敢的面对困难、战胜困难,用乐观自信的精神状态迎接美好的明天!