《科学家的故事观后感
读过《科学家的故事》这本书,让我记忆最深的是:为了科学献身的精神,为了深入研究,他多次冒险吞服剧烈的药,他就是“大明医圣”——李时珍。
有次他在写《本草纲目》中具有麻醉作用的一种草药——“洋金花”时,可是应该吃多少合适呢?不入虎穴焉得虎子,他毫不犹豫,亲自试试。徒弟们劝他,他说就因为有危险,我才要亲自试试。还有一次用五步蛇治病,他想了解五步蛇是怎样生活的,它身上是否有二十四块斜方块,他不怕危险和猎人一起去。
他参考历代医药和书籍,结合自身经验和调查研究,历时二十七年编写《本草纲目》。
读大明医圣让我明白在医学方面追求真理,要不会出人命的。