“任何人都有追求爱情的权利”这是我看完全部电影的感觉,故事很简单,就是一个以前什么都没有的小女孩,没有家人,没有朋友,没有温暖,没有金钱最后变成了什么都有,有金钱,有爱人,有亲人,有朋友,有温暖的幸福女人。说实话我对这些灰姑娘的故事已经见惯不怪,我对这种题材的电影实在不怎么看好,但电影中简的那句经典台词却点明了全文的主旨。“您以为我穷,不好看,就没有感情吗?告诉你吧,如果上帝赋予我财富和美貌,我一定要使你难以离开我,就象现在我难以离开你,上帝没有这样。我们的精神是同等的,就如同你跟我经过坟墓,将同样的站在上帝面前……”
因为她的坚持,她差点就永远失去了那段真挚的爱情;但也正是因为她的坚持,才会令罗切斯特对她爱的铭心刻骨,才让无数观众阅尽千帆之后依旧对这个虽无美貌但却坚强、独立、热情、纯真、善良、痴情的平凡女子记忆犹新。
其实爱情本是个简单至极的事情,说白了也只不过是一男一女的你情我愿。但正是这简单的爱,却让所有人为之动容。文章最后讲到罗切斯特的庄园被毁,自己也残废了,但正是有这个事情,才能让简放下心中的尊严大胆去爱。
在讲电影中我比较遗憾的就是当简和罗切斯特脸对脸时,如此好的气氛,眼看着简就要找到她的爱,却被那个疯前妻搅和了,说实话当我看到这里是实在是捶胸顿足。实在是不痛快。
电影告诉我们,爱情并不建立在金钱之上,再看看当今世界的拜金主义,实在是让人不得不摇头叹息。