前段时间瞻仰了一下班中的大才女——熊姐非常喜欢的一部名著的电影——简爱。
简爱父母早亡寄居在舅舅家,舅舅病逝后,舅母把她送进孤儿院,来到桑恩费尔德,当男主人公罗彻司特先生家的家庭教师,罗彻先生脾气古怪,经过几次接触,简爱爱上了他。在他们举行婚礼时,梅森闯进来指出古堡顶楼小屋里的疯女人是罗彻司特先生的妻子,简爱不愿作为情妇,离开了桑恩费尔德。来到一个偏远的地方在牧师的帮助下找到了一个乡村教师的职业。在牧师向简爱提出结婚时,她想起了罗彻司特先生。当赶回桑恩费尔德时古堡已成废墟。简爱赶往罗彻司特先生住的芬丁,扑到了罗彻司特先生的怀里……
以上只是网上拉下来的简介,我对简爱的看法却不只只是这一点。简爱出身贫寒,饱受苦难,但她眼中是非分明,清楚的看到别人对她的欺负和打压。所有人都希望她的棱角能被日日的蓄谋加害打磨殆尽,没想到她从不曾逆来顺受,她倔强的反抗使得更多的人欺压、迫害她,因为她只是一个孤儿,一个无依无靠的孤儿。在罗木孤儿院受尽的白眼,孤独冷落的滋味,都没有使简爱变得顺从起来。在她长大后,对这个关押她许多年的罗木孤儿院是深恶痛绝,终于,她顺利逃出了罗木孤儿院,来到罗彻斯特家中做家庭教师。可能是因为罗彻斯特在古怪性格表面掩藏的热情和善良,也可能是简爱在他身上看到了自己所一直追求的平等,两个人避无可避的坠入爱河。尽管两人的年龄相差二十岁,尽管要说“门当户对”的话是绝对不合格,因为简爱太普通,而罗彻斯特太富裕。但在绝对的真爱面前,什么都是过眼云烟。然而,一个疯女人的存在不但破碎了多年前罗彻斯特对她的爱,还破碎了多年后简爱和罗彻斯特的婚礼。没办法,在法律和道德面前,简爱无法做到同有妇之夫结婚,尽管那个妻子已经是疯子。她,离开了。
她的离开,使得罗彻斯特伤心的几近崩溃。然而,爱的力量是强大的,蚀骨的相思让拒绝了又一男子求婚的简爱回到了那个城堡,却惊讶的得知一场大火毁了这座城堡,也毁了罗彻斯特的眼睛。同时,罗彻斯特原先的妻子也从楼上跳下来,死了。
听到这样的消息,简爱立刻马不停蹄的找到了罗彻斯特——在原来为他们结婚准备的房子里。阳光碧草,风景如画,简爱和罗彻斯特互诉心意,终成就了一段佳话。
我喜欢简·爱,不仅仅是喜欢这个故事,更喜欢这个人物。她的生活遭遇令人同情,但她那倔强的性格和勇于追求平等幸福的精神更为人们所赞赏。愿这部世界经典名著能一直流传下去,感染更多的人!