看完电影《简·爱》的一句话评价:一种经典爱情的气质。
这应该算是我的启蒙电影。2003年的一天,我从书店里租来了《简爱》的VCD,看了它之后彻底改变了我以前的“电影除了杀人就是打架”的概念,一部没有血腥味的爱情片就这样打动了我,甚至还用录音机来录里面的对白。从此我就迷上了看电影。在此三年前,我看过《简爱》的原著,同样让我回味无穷。经典的魅力就在于此,它会使受众的思想经过洗礼和升华,提升一个境界。
爱就这样简单
由于看过无数遍的《简爱》,因而故事情节早已烂熟于心。即便是现在看来,简爱的故事也是十分简单的,没有百转千回,没有勾心斗角,却足以荡气回肠。这依旧是经典的魅力。
简爱在罗切斯特的家中为其小女儿做家庭教师。罗切斯特性格古怪,居住的家像古城堡一样阴森可怖,他不喜欢与人交流,也很不容易亲近。简爱与他相遇的第一面就把他的马给惊了,害得他从马上跌落。但是这并不愉快的邂逅却被后来的相处所冲淡。简爱落落大方的言谈举止让罗切斯特惊异,而她的直言不讳和善解人意也令他甚为意外。罗切斯特的内心封闭的太久了,他第一段感情的失败不仅在他心上留下了阴影,也给了他一个疯掉的妻子。他表面上与富家女交往,但他深知她们只是相中了他的金钱和地位,而他内心的痛苦却无处倾诉。简爱的出现恰好弥补了罗切斯特的个人苦闷,而简爱也爱上了这个高大威猛的男人。于是罗切斯特甩了富家女,立刻与情投意合的简爱闪婚。就在婚礼进行时,罗切斯特的疯妻子成为了他们结婚的阻碍,罗切斯特那一段陈旧的不堪回首的往事也浮出水面。简爱这时才了解到真相,然后收拾东西走人了。