我看了之后,心情久久不能平静,那一个个溺水的镜头在我脑海中回荡——一个个鲜活的生命就那样逝去了。我印象最深的,是两名男孩在水库边玩水,因为离水面太近,其中一名男孩一不小心就掉进水里,另一个赶紧跳下去营救,结果两个人都溺水身亡,匆忙赶来的父母哭得撕心裂肺。
生命是多么脆弱啊!因此,我们要树立安全意识,加强自我保护,远离溺水隐患,不参与各类危险的校外活动;不私自结伴到水池、河塘、水库等危险地带嬉戏、玩耍;一定要在有家人陪伴的前提下到安全、正规的游泳池游泳,并要做好相应的准备活动;不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍和游泳;不在设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域处下水戏水。在看到有人溺水时,不能冒然下水营救,应立即大声呼救并报警,同时将救生圈、竹筏、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。
其实,我每年夏天都会去游泳,既在游泳池游过,也在水库和资江里游过,但每次都是爸妈带我去,而且都戴着游泳圈。爸爸妈妈总是不厌其烦地讲“生命宝贵、安全第一”的道理,以前我还觉得啰嗦,总是不以为然,看了这个视频之后,我终于明白了爸妈的苦心。
我一定会记住视频里的教训和防范知识,珍惜生命,防止溺水。