水,在我们生活中再熟悉不过了。地球71%都由水组成,人体中含水大约百分之60到70%,而我们洗衣服需要水,洗澡需要水,水还是我们的生命之源。
但是“物极必反”,水除了许多益处,也有很多弊处,水会淹死庄稼,还会溺死人。
我国每年大约有五万七千名中小学生非正常死亡,其中溺水死亡居大数。溺水使许多家庭支离破碎,使人们失去亲人。例如某市某镇四名小学生于4月26日结伴到水库边游玩,其中一名学生不慎落入水中,其他三名学生手拉手挽救,不幸都被急流冲走,均溺亡。
所以,我们要怎么防溺水以及珍爱生命呢?
首先要坚决做到“六不”:不到无安全设施,无救护人员的水域游泳;不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;不到不熟悉的水域游泳;不在无老师、家长的带领下游泳。
而且,游泳前一定要做好暖身运动。游泳前应该考虑身体状况,如果太饱,太饿或过度疲劳时,不要游泳。游泳前还要先在四肢撩些水适应水温,再跳入水中,以免下肢抽筋。
如果遇到有人溺水,我们要先大声呼救,拨打电话报警,之后寻找一些可浮之物抛给溺水者,再找竹竿或者树枝伸给溺水者,把他拉出来,(切忌用手拉)。
水无情,为了我们的人生,为了我们的爸爸妈妈以及家庭不承受背后的痛苦,让我们一起防溺水——珍爱生命吧!