他天生并不是口吃,只是对自己过于自卑;他其实能够改变,只是对自己的影子害怕;他是一个国王,但或许你会正因他的某些缺点而认为他领导不了这个拥有世界上四分之一人口的庞大帝国。可事实不得不让我们承认,他有潜质领导好这个国家,甚至能成功地引领这个国家走过危机,他就是乔治六世——当年的约克公爵。
电影的背景是在上世纪三十年代,本应继承王位成为英国国王的温莎公爵,为了一个离过婚的女生而放下王位,他的弟弟——约克公爵不得不接过国王的权杖而成为乔治六世。一向以来,这位新任国王由于口吃总是无法在公众面前进行演讲,在妻子的帮忙下,莱昂纳尔?罗格来到了他们的身边,帮他克服心理上的障碍,并最终帮他完成了英国历史上极为重要的一次演讲——1939年的反法西斯圣涎演讲。
国王的小名叫Bertie(伯特)——因此他也也叫艾伯特王子,罗格医生总是这样新切地叫他Bertie,以示他们之间的平等。在罗格医生哪里,Bertie克服了重重困难,他完全不像一个国王,更像一个经常犯错误的孩子,在他的身上,暴露出很多普通人的缺点,国王的光环早已从他身上褪去。在他的身上,我们看到的并不是一个伟人成功的示范,更像是一个小人物的力争上游的励志故事。当国王的演讲最后赢得全世界的掌声时,我们为他祝福,向他致敬。
其实在很多时候,能勇敢地应对自己的短处就等于战胜了自己,而战胜自己就超越了一切,但是,战胜自己的难度往往远比战胜一个敌人要困难得多。正因我们对自己的定位常常随着自身的改变而放低要求,因此我们又应拥有一颗坚强的心去持续自己的态度不发生扭曲,这枯才不至于“心有余而力不足”。心中时刻想着战胜自己,把自己当作最大的敌人,这是走向成功的法宝。
当然,Bertie的成功也离不开罗格医生的帮忙,他们就像一颗螺母和螺圈,紧紧地靠着,互相作用着,为英国的根基装上了牢牢的“保险”。
无论是勇气、战胜、坚持、发奋、朋友还是什么,他们就如同齿轮,咬合、旋转,才带动了驶向未来的方舟,才使英国历史上出现这样一笔浓墨重彩。