世上最可怕的不是敌人,而是你自我的心魔,无论对于谁来讲都是一样的。
你会甘心境愿自我是个结巴的吗我想没有人会甘心一生就此结结巴巴地过去的。当然也包括历史上留名的英国国王乔治六世,《国王的演讲》正是以他为背景来展开叙述的。
约克公爵为人正义有职责感,正是因为这样,他不断的尝试治好自我的口吃,可依旧不能克服障碍。失去了父亲不久后,又无奈理解了哥哥大卫的让位,这对无论他,还是对任何人来讲都是难以承受的。他那细致的表情,将其内心的自卑、畏惧、无奈,表现得如此生动。而作为一个公众人物,他必须时刻注意自我的言行,可惜的是他却“不擅长讲话”。
一个国王,代表着一个国家,他职责深重。影片最精彩的部分,莫过于是他成为国王之后做的第一次正式演说,在此前他说过:“如果我是国王,我的权力又在哪里我能宣战么我能组建政府提高税收都不行!可我还是要出面去坐头把交椅,就因为整个国家都相信…我的声音代表着他们。但我却说不来!”即使内心还存在多少挣扎,但在罗格的支持下,他最终发声了,精彩地完成了演说,并且得到了大臣以及万千国民的掌声。而到了这时候,我们应当思考的不是影片给我们带来的视觉感受,而是它的人生价值。
我们往往会有自我的弱处,归根究底其实都是心魔惹的祸。我们对自我的弱处会很自然地产生畏惧,于是不敢应对,便好像国王之前那样,结结巴巴却手足无措。没有人会甘心自我有缺陷,所以他们立下决心要将其克服。乔治六世的内心很强大,可就是缺乏了那一份自信。国王到了最终最终能够克服心魔,很大原因取决于他的语言治疗师——罗格,罗格一向以他过人的胆识、独特的治疗手法着称,与乔治六世的相处始终坚持平等,且态度诚恳。一段时间后他们彼此间有了信任,最终更成为了挚友。
国王的超越,事实上给了我们不一样层面的启发,因为有了彼此间的信任,国王也渐渐产生了自信,而罗格的话也才能够对国王起作用。这位国王是值得被历史尊敬的,尽管到了最终还是有些许的拘谨。但在重温历史的同时,请记住他的“重生”,请记住他的超越!