看完国王的演讲,我的脑袋一下子冒出三个词语:勇敢、自我、关爱。
的确,国王乔治六世很勇敢。应对父亲的去世,哥哥只爱美人、不爱江山,战争的一触即发,他勇敢的挑起重担。他明白总要有一个人要挑起重担,哥哥不愿挑,那就只好自我来。他明明白国王只是权威的象征,他不能裁决国家大事,说的难听点,国王只是一个摆设。更重要的是当上了国王,意味着自我的一举一动都得按照别人的指示以及受到别人的监督,也就是说自我的自由失去了。尽管如此他还是挑起了重担,很勇敢地挑起了重担。这勇敢的背后是职责,一颗职责之心。他说,民众信任他。所以为了这个信任,他勇敢地承担职责。
勇敢的背后必须有一个坚定的信念支撑。民众的信任,自我的职责,才是国王乔治六世勇敢地挑起重担。
国王乔治六世从小就活在哥哥的阴影下,失去了自我,所以从5岁时就患了口吃。自我喜欢的小保姆却喜欢哥哥,小保姆为了讨好哥哥结果让他的胃落下了病根。从小自我喜欢用左手,因为形象不好,被逼着用右手。由于小时候膝盖内翻,被残忍地夹上金属板,强行矫正,只为换来一双直腿。自我喜爱做飞机模型,因为“不务正业”被剥夺了这一喜好。总之自我的童年就被剥夺了,失去了自我的人,应对生活的恐惧,他的表现就成了口吃。幸运的是,在妻子和罗格的帮忙之下,他敢于应对自我,成功地完成了国王的演讲。
敢于应对自我,不逃避,不胆怯,才能战胜自我。自我解开自我的心结,才能释放自我,从阴影中走出来。战胜自我的第一步就是应对自我,逃避永远只是弱者的表现。
国王演讲成功的背后,我看到了王妃的关爱。她帮他找语言治疗师,她一向陪在他的身边不离不弃。无论他在哪儿,无论他在干什么,她一向紧紧地拉着她的手,对他说:“我明白你能够的."也正是王妃的关爱,不放弃,才使得国王在最艰难的时候,才能坚持下去。
没有这样的关爱,坚持如何实现。只因有爱,我们才能坚持下去,才能成功。
国王演讲的成功,总的来说就一句话——牢记自我的职责,坚定自我的信仰,带着他人的关爱,走出自我,走向成功。