在五一劳动节时,为了让我们深入地了解”劳动”二字,家委会的爸爸妈妈精心设计,带我们去了最能体现克拉玛依人劳动精神的矿史陈列馆,最让我难忘的是和爸爸妈妈一起观看了电影《雷锋》。
这部电影是上世纪六十年代拍摄的,虽然是怀旧的“黑白影片”,但它的内容丰富,绘声绘色地描写出了雷锋的乐于助人的精神品质。影片以点带面,主要演绎了雷锋乐于助人、无私奉献的几个小故事。妈妈告诉我“雷锋坐车一千里,好事做了一火车”就是雷锋一生的写照。我听了恍然大悟,从小就听到夸赞做好事叫“学雷锋”。电影中展示的故事虽然只是雷锋做了一生好事中的“冰山一角”,但也足以体现他乐于助人的精神了。
“带病到建筑工地参加义务劳动不留姓名”是雷锋叔叔无数好事中的一件,他用自己不怕苦,不怕累的精神,体现“我是一个兵,来自老百姓,为人民服务是我应该做的”。在雷锋无私奉献的精神感召下,建筑工地的工人们展开劳动竞赛,原本要一天完成的工作,不到两小时就完成了。
“我叫解放军”,多么朴实的回答,又是多么响亮的称呼。滂沱大雨中,雷锋抱着孩子,搀扶着老大娘,一步一滑走在泥泞的山路上,一直到天黑才把老大娘送到目的地……他可是因为有病才请假出来看病的,他可是带病在工地上运了半天砖的病人呀,他竟然又冒雨走了来回四十多里的山路!雷锋叔叔这样一个普通的人,却做了平凡而伟大的事,正如他在日记中写到的:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。他是这么说的,也是这么么做的!他言行一致的品质真的值得我好好学习。
雷锋叔叔用他的一生来告诉我们:生命的的意义在于设身处地地为他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,在于索取。我以后也要向雷锋学习,要立志做一名乐于助人,积极向上的人!