我读了《鸡毛信》这篇文章,被海娃的执着感动了。
文章讲的是十四岁的海娃传送一封重要情报,到达情报点的时候,鬼子却出现了,海娃被鬼子抓了起来。之后利用自己的机智和勇敢,逃出鬼子的魔爪,英勇的完成了任务。
看到海娃的故事,我非常感动。首先是海娃的机制,他被鬼子锁在铺放干草的房间里,海娃机敏的发现鬼子忘记关闭的窗户,便从窗户跳出去,又模仿大人的口音骗过哨兵逃出去。其次是海娃的勇敢。为了逃出鬼子的追捕,海娃勇敢的选择从自己人的地雷阵穿过,鬼子跟着海娃追过来,却被炸的死伤过半。
海娃十四岁就开始打仗,给部队当情报员,以小小的年纪就上战场当情报员,真了不起!海娃有打仗需要的谋略和勇气,又有情报人员需要的伪装、迁入敌人部队以及手机敌人情报等工作需要的机智。这对于只有十四岁的海娃是多么不容易!我敬佩这样智勇双全的英雄!