我的家风家教作文700字
国有国风国规,校有校风校规,而我的家也有家风家规,下面就请听我一一道来吧。
说起我的家风家教,先要从“诚”开始说起。那是一个美好的节假日,我在家里安静地看电视,突然记起妈妈留下的任务,便赶紧跳起来飞速奔向便利店,气喘吁吁地冲着店里的高龄老板说道:“老板,我要一副五号电池。”“OK!”老板幽默地应道,找了我7元。我愣了一下:我给老板10元,可电池标牌上明明写的是5元呀,为什么要多找我2元呢?同时心里也暗自窃喜:多找的钱能买零食吃喽!可是我的腿就像结了冰一样不听使唤,不敢迈出这艰难的一步,脑海里突然呈现出妈妈严厉如铜的面孔,语重心长地对我讲诚信的话语,我心中顿感愧疚,对老板充满歉意地说:“老板,您多找我钱了。”老板笑呵呵的接过钱夸我:“看我这个老糊涂,还好碰上你这个诚实懂事的好孩子!”我脸涨得通红,撒腿跑回了家。
接下来我要讲讲“严”。从小到大,妈妈对我都非常严格,要求我认真对待每一件事,且要有始有终,绝不能半途而废。从我记事起,只要犯了错,妈妈总会让我到小房间去面壁思过三分钟,并当面保证:以后不会再犯错了!到五岁时,会认字的我一旦犯错,妈妈便让我写检讨书,每天念一遍。虽然经常受到妈妈的严厉惩罚,但也正是在妈妈的严格要求下,我才成为了“三好学生”。
最后我来讲讲“节约”。节约是中国的传统美德,妈妈也从小教育我要养成勤俭节约的好习惯,平时我们尽量低碳出行,这样不仅能减少污染,还能强身健体,何乐而不为!
这就是我的家风家教。