相约2023作文1000字
一年又一年,时匆匆逝去,走进知识的长廊,向远处眺望,才发现自己已经走过了那么长,那么长。许多次心与心的沟通,心与心的相约,都让我受益匪浅,但最令我记忆犹新的是那一次……
语文课开始了,我们翻开书本,进入到新课文——《滴水穿石的启示》。而这也是我最喜欢的一篇课文。它,让我懂得了什么是坚持。
“在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑的小洞……”,
我们觉得,在平常,雨水从高空滴落到我们的身上时,不会有很的强烈的感觉,再说石头是那么的坚硬,水滴是那么的柔软。太极洞内的水滴只有雨水五分之一的力度,会有可能击穿石块吗?
会!但是太极洞的水滴能击穿石块,那雨水不行呢?因为它没有专一的目标,我们做什么事都要目标专一,持之以恒。正如荀子说的一句话,“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”世界上没有什么事情是绝对完成不了的。只要不放弃,好好努力,就能做成许多别人认为不可能完成的事情。
古今中外,哪一个有成就的人无一不是拥“滴水穿石”的精神?李时珍自幼励志编写《本草纲目》,吃了许多苦,访名医,尝百草。爱迪生没有受过正规教育,幼年自谋生计,但他竟拥有1000多项发明专利!司马光写《资治通鉴》花了30年光阴;徐霞客写《徐霞客游记》费34年时光;谈迁写《国榷》费二、三十年……
再想想自己,以前都不会游泳的我,现在经过反复的练习,不是也能游得很好吗?
“滴水穿石”离不开两个条件:一是持之以恒;二是目标专一。这两个条件是必不可少的。如果你不是矢志不渝地向着一个方向努力,而是东一榔头,西一棒槌,还能成功吗?
功夫不负有心人。同学们,只要你目标专一,坚持不懈,你的理想终会达到的。