中国是几千年的文明古国,文化源远流长,诗书礼乐,琴棋书画无不精通,不同领域的大家在历史中画出辉煌的几笔,留下了很多中国特有的传说以及历史典故,这些是别的国家没有的特色。
中国式浪漫体现在生活中的一点一滴,它贯穿古今,绝不仅仅是一个简单的名词可以表达的,若想了解中国式浪漫,是需要在这片土地上不断的汲取丰富的知识及营养,逐渐体会这种融入生活的情感的,所以只有中国人才能领悟和热爱这样的浪漫。
古有万户飞天,陶成道(万户)是中国明朝的一个官员,为实现自己的梦想,坐在绑了47支火箭的椅子上,手里拿着风筝,想要飞向天空,但他刚没滑出去多远,火箭爆炸了,万户也为此献出了生命。
他用生命诠释了自己的飞天梦,在实践中探索对飞翔的憧憬,而他的火箭,在几百年后的今天,变成了真正能飞天的火箭,万户,也被公认是尝试利用火箭飞行的世界第一人。为了纪念他,月球上一个环形山以万户的名字命名,他这种勇于尝试,探求未知的实践精神,连接了两个不同的时空,承载着中国式浪漫使其延续下去。
而今有大国风范,中国在各种技术上均有重大突破,引用古代典故为其命名的现象屡见不鲜。东方红一号人造卫星的成功发射,第一台银河电子计算机的诞生,神威太湖之光的演进,神舟五号载人飞船的成功发射,天宫载人空间站,蛟龙潜艇,北斗系统,嫦娥工程,夸父计划,东风洲际导弹,鹰击空地导弹,昆仑南极科考站,悟空暗物质探测器,鸿雁全球低轨卫星系统,大兴国际机场凤凰展翅……
这些并不单单只是一个名字,它承接着先辈们的文化,在万户这样与现今产生共鸣的人面前,我们也努力对先辈们做出回应,用地地道道的中国味,和他们交流。
这些成就用自身的浪漫展现着大国风采。一路走来,我们风雨兼程,中国式浪漫,在无数的先进领域,时时刻刻都有国人们为之奋斗的身影,这种团结一心,勇于突破,面对困难无所畏惧的精神,正是我们应该传承弘扬的。
也正是如此,中国式浪漫永远是我们国人的默契,它就如春暖花开的和风,随着三四月幼嫩的枝芽,一起悄无声息地融入每个一个国人心间,让我们为之动容,欣赏那份独特的浪漫情怀。