暑假的时候,我和妈妈一起去外婆家看望。
我们来到车站前,这时天空正下着蒙蒙细雨我和妈妈打着伞等车。不过一会一辆公交车就来了我和妈妈还有人群一起涌了上去不过一会车上就坐满了人。正当车要开时我听见了谁用沙哑的声音说:“等等,等等”我仔细的透过沾满雨水的玻璃看了看是一位老太太,那位老太太拿着把黑伞,有些驼背,她迎着正面的风,进一步退半步踉踉跄跄的走来,我看了看这位老奶奶满头的银发,脸上的皱纹,还有那佝偻着的背,显得她特别苍老,老奶奶在售票员的搀扶之下终于上了车。
我望了望了四周,没人让座,想着给不给老奶奶让座时,我前面的男孩从座位上下来了,他向老奶奶走了过去,接着将她搀扶到了自己的座位上。就在我张望时,他竟然不加思索的就把座位让给了那位奶奶。起初先是一片寂静,后来人们都赞扬起这个男孩。有的说:“真是好孩子,这么小都懂得尊老爱幼……”而他却谦虚地说:“这是小学生应该做的”一声声赞扬的话不断地回现在我的脑海里,我不断自责道:我也是炎黄子孙、龙的传人也是少先队员呀。为什莫他能我就不能,难道老师没教过尊老爱幼是我们中华民族的一个优良传统,是我们民族的一种美德?难道帮助一位老太太还需要考虑?
突然前面的男孩问用悦耳的声音问奶奶到:“奶奶,您住在哪呀?”“矿部”,那位奶奶用那沙哑的声音说道。接着男孩脸上露出了喜悦的表情并说道:“奶奶我家也在矿部,我等下送送你吧。”“谢谢你,善良的、小男孩。”奶奶的脸上露出了笑容,那笑脸上满是皱纹。“小朋友学起雷锋同志了,比雷锋同志还有爱心啊。”后面的一个叔叔说道。谁知那男孩幽默的说道:“我可是雷锋同志叔叔的小徒弟呢!”
随后一阵欢笑声,大伙都哈哈大笑起来,笑的是哪莫的甜蜜、那莫得真诚,那莫得甜。这笑声给这雨天曾添了一份温暖。