最近我读了一部小说,名叫《青鸟》。这部小说讲了一个神奇的故事,故事的主人公是兄妹俩:哥哥叫康康,妹妹叫尼康。他们在梦中遇到奇迹——仙女送给他们一顶能让他们看见世间万物灵魂的帽子,他们戴着帽子结识了很多朋友。在朋友们的帮助下,他们一起去寻找青鸟,虽然历经磨难也没能够找到青鸟,但却让他们明白了:世上最珍贵的东西是友情。
读了这本书,我深有感触:是啊,没有友情,人们在经历一些磨难的时候会多么艰难。有了朋友相伴,生活会增添多少乐趣啊!我就是一个特别爱交朋友的人,因为我知道,人生如果没有朋友,犹如生活没有太阳。而朋友就该互相帮助,患难相济。
我曾经经历过一件这样的事。
那还是在幼儿园的时候。有一次我和小朋友跑步,没想到和一个小朋友碰在了一起,头上碰了一个口子。当时我也非常痛,但我仍然坚持着没有哭。因为,和我撞在一起的小朋友已经吓得大哭起来——他的一颗牙被碰掉了,又看到我一直捂着头,还有血从手指缝流出来,他吓坏了。我想:这也是因为我呀。如果我不是只顾低着头跑,就不会和他碰到一起了。而且,我们是朋友啊!我绝对不能哭出来,我要哭了,他会更害怕的。于是我用手捂着头,龇牙咧嘴地强忍着没有哭出来。但是头上的血却在不停地流,我也非常害怕,心里想:要是血一直这样流,我会不会?
旁边的小朋友看到了这个情形,立刻跑过来,七嘴八舌地问我:“怎么了?怎么了?”“小乖,你没事吧?”“快去叫老师吧!”“咱们把小乖送到医务室吧。”听了这些话,我的心里慢慢平静了一些。这时,有的小朋友飞快地跑去把老师叫了来。在老师的带领下,大家一起把我扶到了医务室……
事情已经过去很久了,可是就像留在头上的那块伤疤一样,它永远记在我心里。因为,这件小小的事情里,让我感受到了小朋友纯真的友情。