四月桃花盛开的季节,我们全校师生怀着崇敬的心情到上海的陵园“龙华烈士陵园”扫墓,它位于徐汇区。
一小车程后,我们终于到了庄严的陵园,我本以为只有中学的大哥哥大姐姐们和我们小学生,没想到还有幼儿园的小弟弟,小妹妹们也来缅怀革命先烈。陵园大道两旁的松柏一年四季都像一个个士兵一样守卫着革命烈士们,让他们好好安息。我们排着整齐的队伍。我抬头一看,“丹心碧血为人民”。扫墓开始了,大家一个个都肃静,立正。接着广播里奏起了雄伟嘹亮的《国歌》。放好国歌后,少先队代表为革命烈士献上的花圈。之后,我们崇崇敬敬地向革命烈士三鞠躬。接着,广播里又奏起了悲哀的《国际歌》,此时,我想起了许多革命烈士,如十八岁的烈士刘胡兰,舍身炸碉堡的董存瑞,国际主义战士白求恩等。
仪式结束后,我们又参观了陵园内的牢房。我们看到了一些牢房里面阴暗潮湿,使我想起“小萝卜头”,我想他们一定像“小萝卜头”一样面黄肌瘦。在牢房旁是给烈士们喝水的——囚井。最后,我们看了地下通道,没想到地下也都是些牢房。还有烈士们的寄托和遗书……
我想:如果没有他们的鲜血,就没有我们今天的幸福生活。