幕起。
四月已到,清明已至,今年的清明没有了以往的喧嚣。
起床,睁眼望向窗外,今天的天气是顶好的,前两日根本无法比拟。坐上了去祖坟祭扫的路途,看着过去川流不息的宽敞大马路,现如今空荡荡的。我想,今年,人们的心情定比以往多了些沉重,从2020年4月4日星期六这一天开始,清明不再是一个人、一个家、一群人的祭祖活动,而是成为全国人民的公祭日。
到了祭扫的地方,跟在大人们身后,带两袋纸钱,机械式的慢步向前,低首又低首,走在小泥路上。路旁油菜花怒放着生命,昂首挺胸,面朝暖阳,似乎与这般情形格格不入。贡品摆上,灰尘弹去,垫子铺上,开始了真正有意义的事。一次、两次、三次,起身下一个,外边有炮仗伴随,三个大火盆堆满了灰烬,随后来到的,又将其注满,青烟腾起,火窜的比人都高。风起,灰烬漫天飞舞,用“未若柳絮因风起”比喻在合适不过了……
一切又恢复了平静,默默拿出手机,所有页面都是灰黑色,黑底白字写到:致敬英雄,缅怀先烈。上午十时整,通过新闻直播,看到了甘肃,北京等地的祭扫仪式,默哀3分钟,正如我所想的一样,没有防空警报,没有鸣笛。这短短的3分钟想了很多,想到了钟南山,想到了李文亮,也想到了逝世的普通人和医务工作者。
三分钟过了,手机中的歌曲也响完了最后一个音调。
傍晚,踏上了回城的路途,远处的景色映入了我的眼帘,田园,乡村,袅袅炊烟,金黄的落日最后普照大地,遍地油菜花显得更加灿烂,到处是一片生机勃勃、万物复苏的景象。清明时节,让我们在这样一个特殊的日子里,我们在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命活的更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。让自己的每一天都充充实实的,这样才会不留下遗憾。
有些事错过了也就错过了,也许能追回来;有些人错过了,就再也没机会了……
今年清明已去。
幕落。