懂得追求的人可以登上人生更高的阶梯,而不懂追求的人永远只能在原地逗留。比成功更宝贵的是追求本身,追求诚可贵!
小童是舍友的一位好朋友,今年读高二,第一次见到她就觉得她应该是个学习挺刻苦的孩子。一天中午,我和往常一样回到宿舍。只见小童坐在舍友床边无精打采,唉声叹气。小童愁眉苦脸地说着:“唉,英语又考低了,选择题部分才得68分。”舍友一脸惊奇的问道:“不错啊,难道有人比你更高?”“是啊,我们班有个人比我多3分呢!唉……”“不错不错,挺好的嘛,也就少个三四分,相信你一定会考到前几名的。”当时的我真是羡慕小童,敬佩小童,虽然她比我低一级,但是她这样有上进心,真的是个好学生啊!小童走了之后,我便好奇地向舍友打听她的消息。舍友说她是物化小班的,每次都考年级前几名。话音未落,便有这样的感觉:越好的人就越想追求更好的。
几天后,小童再次来到了我们的宿舍。看到小童,她还是那样愁眉苦脸,无精打采。我心想:成绩那么好,况且英语考得不错,排名应该还在年级前几吧!但她怎么还是这种表情?舍友说道:“向你贺喜了,考得不错吧!”而小童却低声下气地说:“班级第八,考得太差了!”我想这些话要让那些成绩不好的同学听到会气个半死吧!都这样了,还不知足?“别不开心了,这不挺好的,物化小班里排前几名,考大学稳当当的!”“那要看考什么样的大学了!”“南大,东南还是……”“我也不知道,我只觉得这次对自己的成绩特别不满意,其实……。”这句话,是小童靠近舍友的耳边说的,事后,对舍友死缠烂打,舍友终于说出了小童靠在她耳边的那句话,“其实我最想上的是清华。”当时的我再次被小童那股不服输,勇于追求的精神所打动。试想,物化小班前几名,考南大应该没问题,但人家就是想考清华。
或许对别人来说,她的成绩真是特别的好,但是真正成绩好的人是永远不会满足于自己当下所取得的成绩的。我们的老师也时常说:“如果你想考个三本,就把目标定到二本,如果你想考个二本,你也要把目标定到一本,当然想考一本的同学就要有更高的追求。”所以,拥有更高的追求才能帮助你实现自己的理想。
比成功更宝贵的追求本身,不管结局如何,追求诚可贵!