节约用水一千字作文
亲爱的老师、家长朋友以及同学们:
20_月11日-17日是“全国城市节水宣传周”,今年活动主题是“建设节水城市,推进绿色发展”。据统计,全世界的淡水只占所有水资源的7%,可以饮用的淡水只有0.8%,世界80个国家正面临着水危机,发展中国家约有10亿人喝不到清洁的水。而我国人均水资源拥有量又仅为世界平均的1/4,属于水资源紧缺的国家。但长期以来。人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,在日常生活用水中不知道珍惜。正是有了这种根深蒂固的观念,水浪费惊人。
节约用水,不仅仅是一句口号,应该从身边做起。大而言之,为了保护及合理利用国家有的水资源。小而言之。为了维护学校和我们自己的利益。因此,我们向老师、家长和同学们发出节约用水倡议,希望大家以主人翁的态度,倍加珍惜稀缺资源,节约每一滴水,使节水意识,节水行为蔚然成风:
一、充分认识节约节水的必要性和重大意义,树立良好的节约用水意识,养成良好的节约用水习惯,杜绝长流水。每次用水完毕后,及时关闭水龙头,做节水,爱水的践行者。
二、爱水、惜水、节水从现在起,从我做起,从小事做起。无论是在家中还是在学校,都要注意节约用水。提倡刷牙少用一ロ水,洗脸少用一杯水,洗浴少用一盆水,平时少用一滴水。积极响应国家号召,使用节水型用水器具。要争取在自己家中使用节水水龙头和节水型水箱等节水器具。积极推广宣传节水器具,宣传节水效果好的方式方法,为节水做出实实在在的贡献。
三、做节水爱水的宣传者。加强节水宣传,影响带动更多的人投入到节水活动中来。不仅要身体力行,还带动家人、同学、朋友乃至周围的人,共同养成节约用水的好习惯。对发生在身边的用水浪费现象,要及时纠正。
四、做节水爱水的监督者。用自己的文明言行劝阻、纠正身边的不良行为,对发生在身边的用水浪费现象,及时制止,主动爱护、保护节水设施;发现管道、水龙头等用水设施有水管“跑、冒、滴、漏”现象,及时向学校有关部门报修。对发生在身边的用水浪费现象,敢说敢管,互相监督,共同守护生命之水。
请大家积极行动起来,认真学习领会习近平生态文明思想,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感!以保护水资源为己任,加入到节水爱水的队伍中,从现在做起,从自己做起,从身边小事做起,建设节水城市,为推进校园绿色发展贡献自己的一份力量!