生活的的作文
曾经,在某杂志上看到过这样的结论:成功的人,往往居家环境十分干净整洁,而不幸的人,通常生活于凌乱肮脏中。简言之,你所居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就像你的房间。我们当然都想做一名成功的人,所以,快快提升自己的“扫除力”吧!
也许有人会纳闷:扫除力怎么会跟成功有关系呢,难道会做清洁就是成功吗,那保洁阿姨岂不是最成功的人?同学们先别急,且让我的观点娓娓道来:
我提出的扫除力,可不是一般打扫卫生的行为,而是具备思考力的行动,包含了从计划到实施的一体化工程。例如,每周六我要打扫一次自己的房间,首先,我会分为几个步骤:先抹家具、清理书桌、擦窗户,确保把灰尘清扫干净,书本排放整齐。其次,我会用扫帚扫一遍地,让地面基本无杂物。最后,我再用拖把精细化的拖两遍,做到地面一尘不染,窗明几净,才宣告扫除结束。
正所谓“一屋不扫,何以扫天下”?虽然只是一个小小的“扫”字,但它酝酿的人生道理可不小。它不仅培养了我们热爱劳动的好习惯,还培养了我们全局观,让我们围绕“干净整洁”这个最终目标,做好实施计划。在打扫过程中,其实也是我们进行处理、选择、扬弃的过程,我们不仅是与环境在互动,也是与自己的心境在互动。在舍与留之间,不断冲击我们的认识和计划。
一个人的扫除力,不应该局限于打扫,还体现在我们拿起扫帚,弯下腰打扫那种谦卑的态度;
一个人的扫除力,不应该局限于打扫,还体现在对我们归类整理能力的培养(试想,如果家里杂乱无章,那么他的生活状态和心情也是杂乱的,学习成绩会好吗);
一个人的扫除力,不应该局限于打扫,还体现在显示了我们的逻辑性和条理性。
可见,扫除力所蕴涵的人生智慧多么强大!
它绝不是一场简单的体力劳动,而是一种扎扎实实的生活态度,掌握它用好它,会让你一生受益匪浅!快快行动起来吧!