感动中国作文200字
她像一朵向日葵一样温暖
江梦南在清华的室友李乐说:“在新闻上看到她的消息,我甚至都想,我要怎么去鼓励她。但是当我见到她的时候,哇!我觉得就是一朵向日葵盛开在我面前。”
向日葵,永远追逐阳光,温暖、明媚。
“我们坚持不在孩子面前宣泄负面情绪,永远是正面引导,小心呵护。以至于有时候还担心她能否适应这个社会。”_说,梦南身上,有着向日葵般乐观向上的精神。在《感动中国20_年度人物颁奖典礼》上,播放了梦南接受采访的视频,她讲述了一些没有告诉爸妈的故事。第一次听到这些故事,_和赵长军忍不住流下了泪水。
梦南的成长路上,社会关爱如同阳光一样伴随。
20_年,初中毕业会考,因为要考英语听力,梦南遇到了大难题。一份请示送到了时任郴州市教育局局长周余武的手上。得知此事后,周余武深受感动,他迅速召开局党组会研究,党组成员一致同意,为她一个人单独设置考场。除了正常监考人员外,特意安排一名英语考官现场为她朗读考题。最终她以优异成绩升入高中。“这孩子很阳光,很有修养,很懂感恩。每当有重大进步,都会及时告诉我。”周余武说。
得知“一个人的考场”的故事后,郴州日报社记者周慧来到梦南家。“采访结束后要拍一张照片,我带她到家附近的溪水边。夕阳余晖中,她掬起一捧水,场景特别纯特别美。在我眼里,她就是一个天使。”周慧说,她不需要同情,同情是廉价的,她的坚强和上进让人敬佩,让人自叹不如。梦南说了很多艰辛,但没有抱怨,没有自怜,那种自然流露的自尊、自信,深深打动了周慧。
自信和阳光的她,深得同学们的喜爱。高中同学唐雅琪说:“那时候大家爱互相开玩笑,大家叫我‘懂子琪’,我叫她‘江懂子’,从不觉得她是特殊的,有时候还会分享同学间的小‘八卦’。”那时候,唐雅琪成了江梦南的“翻译”,有时候是复述老师的讲课内容,有时候是妈妈打电话来的时候,为她做“同声传译”。
江梦南常说,没有父母、老师、同学和全社会的关爱,就不可能有今天。无论是自己的职业规划还是公益活动,她都想着为解决生命健康问题做点事情。每次回来,她都会首先去看望邓盘瑛。
20_年5月,她陪着邓盘瑛体验了全程无障碍游览莽山五指峰景区。“每次来看我,我都会交任务给她,让她去学校给孩子们讲自己的故事,去鼓励更多的孩子。”邓盘瑛说。读大学期间,她每次回到家乡,都会去宜章县特殊教育学校做义工,鼓励那些听障孩子一起学唇语,让人生增加更多机会和可能。
从无声里突围,如鲜花般怒放。江梦南的故事在学校、在机关、在社区、在农村广为传播,深深印在人们心里。她的故事让人们再次相信,爱可以创造奇迹、奋斗可以创造奇迹、拼搏可以创造奇迹、乐观可以创造奇迹。