聂海胜,1964年9月出生,1983年6月入伍,1986年12月入党,现为中国人民解放军航天员大队一级航天员,1998年1月正式成为我国首批航天员。
2021年6月17日,神舟十二号正式发射。57岁的聂海胜第三次踏上太空之旅。在浩瀚宇宙书写了属于他自己的传奇,更创造了属于所有中国人的骄傲和奇迹。
和许多男孩子一样,聂海胜从小就向往军营。他爱看打仗的电影,喜欢听部队的军歌。有一次,正在放牛的聂海胜看到天上一架战斗机飞过,他激动地追着飞机跑了好久,从那一刻起,他有了属于自己的梦想——长大当兵,当飞行员!
机会总是留给有准备的人。1982年,空军某部队到学校招飞,聂海胜从几百人中脱颖而出,成为中国人民解放军空军某航校学员。经过刻苦地学习,聂海胜掌握了过硬的技术。1998年,他成为中国首批14名航天员中的一员。
2003年10月,我国第一艘载人飞船“神舟五号”成功发射。虽然聂海胜这次没有上天,但他依然激动得眼泛泪光……因为,他离航天梦越来越近了!2005年10月12日,神州六号问鼎苍穹,聂海胜和费俊龙一起圆梦太空!2013年6月,聂海胜执行神舟十号飞行任务,担任指令长。队友王亚平说:“聂师兄就像是我们的定海神针。只要有他在我们心里就很踏实,什么都不怕。”
自1998年聂海胜成为我国首批航天员以来,神五、神七、神九,他三次备份;神六、神十,他两度飞天。如今,他带着全国人民的期待和重托,再次叩问苍穹!虽然已经年近六旬,但聂海胜为祖国航天事业拼搏的心仍然年轻!他总是说:“航天员状态只有飞行和准备飞行,我们的初心使命就是飞天。”
“24年间,3次飞天,平均相隔约8年。我的每一小步,都幸运地走在中国航天的一大步里。这份荣耀,一生自豪!”这是聂海胜的心声。
从农村的放牛娃到三次飞天的航天英雄,这是中国航天人创造的奇迹,是中国航天事业发展的奇迹,更是几千年来一代代中华儿女追寻飞天梦的奇迹。