我身边的好老师作文200字
好老师,顾名思义,就是“好”的老师,别嫌我废话,“好”字虽简单,意义却深刻,内涵却丰富,说到容易,做到有些难,但却是老师为人师的一种追求目标。
我心目中的好老师,要有一颗爱国心。教育是国家最根本的事业,教育是为祖国的发展和强大服务的。周恩来总理曾有“为中华之崛起而读书”的鸿浩之志,他心系祖国,情牵百姓,才会为中华民族的独立与自由而殚精竭虑、鞠躬尽瘁。作为人民教师,就要有爱国心,要有“为中华之崛起而教书育人”的宏伟志向,有这种志向的教师才能培养出富有爱国心和社会责任感的国家栋梁。
我心目中的好老师,对教师工作不抱怨,直面现实,对教师工作情有独钟,具有“磐石不能移”的精神,爱岗敬业,勤于钻研,享受教育工作的过程。
我心目中的好老师,是一个活生生的人。他会有自己的情感天空,会有自己的“晴雨表”,会为孩子的成功欢呼雀跃,会为孩子的调皮生气,会为一场虚构的韩剧伤心落泪;会为社会中不公平正义的现象而暴跳如雷、拍案而起,呼唤正义、伸张正义。好老师正直而有理智,朴素而有气质,淡定不做作,嬉笑怒骂皆出自本性。无须在学生面前装“圣人”,也不必在领导面前屈躬卑膝装“孙子”,还归教师本色,真我本色。
我心目中的好老师,不一定是教学生成绩特别突出,但却是学生热爱拥戴的老师。以学生的全面发展为己任,为学生的健康成长服务。真正地热爱学生、关爱学生,对学生抱有欣赏的眼光,关注学生的心路历程,重视学生的人格塑造。好老师会放下“老师”的架子,走到学生队伍中与学生打成一片;好老师会卸下“威严”的面具,用真诚的笑容面对学生;好老师会抛开“功利”的束缚,为学生的可持续发展而努力。
我心目中的好老师,不做灯烛,甘为良田,播撒希望的种子,培育千姿百态的生命,收获依然充满希望的万千形状的硕果;好老师,不做蚕丝,甘为春雨,润物细无声,用自己的思想感染另一种思想,用自己的人格塑造另一种人格;好老师,不做雷电,甘为一缕阳光,用心灵温暖心灵,播撒一路阳光,收获一路欢声笑语。
我心目中的好老师,有精湛的教学艺术,课堂教学紧张活泼有序,注重课堂效率,能吸引学生,每堂课都能让学生产生意犹未尽、期待下节课的感觉。
我心目中的好老师,不自视清高,虚怀若谷,会不断学习,充实自己,让自己成为活水,让自己的教育充满激情与生命力。好老师会有广泛的兴趣和爱好,生活富有情趣。好老师会及时反思总结自己的教学,勤于笔耕,在反思中感悟,在感悟中成长。好老师要有强健的体质,充沛的精力,总是给学生以积极向上的动力。
我心目中的好老师,是我工作的榜样,是我前进的方向,虽然道路有些崎岖,但坚守住那份执着,相信彼岸就在不远的前方。