我的爷爷作文200字作文
我的家乡是青蚵的大本营,出产的蚵肉肥硕鲜美,闻名全省,我的爷爷就是以养蚵维生的,“蚵仔棚藏着骨力的性地,条直肠仔管通到底。”就是我爷爷最好的写照。
爷爷在东石乡出生,从小就随着曾祖父养蚵,练就了一身好技术,举凡驾驶船舶、认识航道、搭蚵棚、串蚵条、寄蚵苗、捡蚵都难不倒他,不需指南针,也不需要卫星定位系统,方向就在他的脑海中,手中所握的那根桿子,总能正确无误的前往目的地,并能平安返回温暖的家。
养蚵是靠天吃饭的行业,蚵民的希望全看老天爷的脸色,有时辛苦工作投入全部的血汗,会在一阵无情的大风浪侵袭下,全部泡汤化为乌有,台风侵袭时,沿海的蚵棚将面临最大的考验,常在一夕之间全被大浪捲走,蚵民真是欲哭无泪。
养蚵行业非常辛苦也很危险,需要以潮汐涨落时间来调整出海的时间,常常天还未亮就要出海,有时日正当空也得忍受酷热的煎熬,在茫茫的大海中工作,危险因子还真不少,爷爷的眼球、手指及头部就曾经受伤过。
爷爷您是我们家的一家之主,更是我们的精神支柱,请您平时要好好照顾自己的身体,工作时一定要注意安全,千万不要再受伤了哦!