尊重作文
20_年里约奥运会男团决赛中,日本水谷隼爆冷赢了许昕后,对着刘国梁和马龙怒吼摔拍挥拳耀威,嚣张至极。当时国乒总教头刘国梁异常镇定,随后他对身后的张继科、马龙、樊振东下了必杀令——别让他们活,彻底把他打怕!让他知道,不尊重对手是要付出代价的——最终,中国队以3:1轻松夺冠,痛快打脸这位日本乒坛一哥,为其上了生动的一课。
“己所不欲,勿施于人。”每个人都要通过他人的尊重来感受自尊,而尊重他人就是尊重自己。“人人相善其群”,私德才能拓展为公德。如果遇事只逞一己之愿,无疑是强调自己而忽略他人,强调个人而忽略社会。
昔日皇叔刘玄德三顾茅庐请诸葛,隆中对策惊天下。诸葛亮则因这份真诚和尊重而为兴复汉室建立了赫赫功勋,收获了“鞠躬尽瘁、死而后已”的忠诚美誉。而北宋莫干山的道观小童,应酬待客时几番“坐请坐请上座,茶上茶敬香茶”的势利轻慢,招致的是大名鼎鼎的杭州通判苏学土的嘲讽回怼,留下的是道观童儿不识体的千古羞愧。
重庆万州公交车坠江,悲剧的祸端竟是一位女乘客与司机发生争执后抢夺方向盘,导致车辆失控坠江。如此这般不懂得尊重他人、自私又可恶的人,在我们的生活中并不少见。高铁女乘务员检票时被乘客骂哭,南航空姐被乘客连泼热水、拉扯头发……类似冲突,时或上演。尽管乘客旅途劳顿,心情不佳可以理解,但喋喋不休地抱怨,对空乘颐指气使,仿佛自己花钱买了机票,就该享受唯我独尊的服务。
阿谀奉承,不是尊重;自私自利,也不是尊重。请千万别忘记:旅客出行,顺利到达目的地才是目的。尊重司乘人员的工作,并给予理解和支持,这不仅方便了他人,更方便了自己。那些在地铁吃东西、在海滩裸泳、在医院撒泼的人,请千万别忘记:文明就是对自身膨胀欲望的克制和对他人基本权利的尊重。
尊重不止关乎个人道德,亦关乎民族或文化之义。尊重其他民族就是尊重自己的民族,尊重他人的民族习俗和宗教信仰本该是应有之义。然而,遗憾的是,4月21日复活节,斯里兰卡多处相继发生自杀式爆炸袭击,当天就造成七百多人死伤。据说,袭击者是为了报复3月15日发生在新西兰两大清真寺的屠杀事件。那起事件中,白人极端塔兰特独狼作案,死伤百人穆斯林平民。这是一场所谓的“以牙还牙、以血还血”的报复,也是一次典型的“基地主义”式恐怖攻势的回归。恐怖主义的血雨腥风,一时间引发全球恐慌和凛然公愤,但因民族信仰的排异而引发的流血冲突,却由来已久。
生命的消逝令人悲痛,而人类族群彼此尊重的匮乏、蔑视甚至敌视的泛滥,却急需求解。郁达夫在《纪念鲁迅大会上》说:“一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重的民族则是不可救药的生物之群。”如若民族习俗,宗教信仰,不入于彼,则必出于此;入者主之,出者奴之;入者附之,出者污之,那么祸害人类的终不会是天灾,其必定是人祸。
“尊重,是人与人之间的公平交易。”泰戈尔的话启示我们,尊重应该成为一个人乃至一个民族一种文化不可或缺的修养,即便挥舞拳头是你的自由,那也应止于我的鼻尖。在这世间,愿尊重而理解,以心换得心。