尊重作文
在众多的事情中,我们可做过一件尊重他人的事呢?老师为我讲课时,我们应专心致志地去聆听他所讲的那好比食物般的知识,只有认真地起听取它,才能使我们的精神得到一定的充足,可往往在我们认真听取时,常常有像蚊子一样的声响,我明白,那是一些同学厌恶了老师所讲的课,和别的同学正讨论他们的“国家大事”呢!渐渐地,蚊子般声音的&39;范围越来越广,使老师不能继续讲下去,只能很无奈地停下来,维持纪律。这样,经过许多次后,压抑在老师心中的怒火终于爆发了出来,对这样的我们感到很失望,在失望中又对我们进行了“说服教育”。
要让别人尊重我们,我们可先做到尊重他人了呢?
没有,我们只想着自己的快乐,从没想过他人的感受。一旦别人不注意伤害了你,你就会大声嚷嚷着你伤害了我的自尊。难道这就是所谓的尊重吗?
我们首先要让我们自己先尊重自己,做出的种种事情都不能有贬低自己的行为。如果你先做不到自尊,就别嚷嚷着:“你尊重我了吗?”尊重他人是每个自尊的人都会做到的事情,因为他知道尊重的前提首先要赢得他人的尊重。我们上课时只要少讲那几分钟话就可以尊重这个老师,老师因此也会尊重我们。用一句话来说:“尊重他人就是要把他人看成同自己一样需要自尊。”我们只要做到这句话,就可以赢得别人的尊重。
别以为尊重他人是没必要的。它在我们的交际、事业、学习等方面都占有重要的地位。我们只有尊重自己、尊重他人,才能获得别人的尊重。尊重他人,是我们的需要,也会使我们得到快乐。
尊重,是一个既简单又深奥的东西。我们往往把它看的很深奥,其实,只要我们做到这两个要素:一是尊重他人是获得自尊的前提;二是尊重他人要把他人看成同自己一样需要自尊,这时,它又变成了一个简单的东西。让我们来永远珍惜尊重,做一个懂得尊重的人吧!