生命是保贵的,它很脆弱,你必需爱护它。
有一次,我闲着没事干,去外面散步。突然,我停住了:因为前面的墙上长了一株小草。我惊呆了,小草居然能生长在那么坚硬的墙缝上,而且不止这一株,还有很多小草长在墙缝里。我凑上前去,轻轻一掐,那片小草就断了。我呆呆的立在那儿:这么脆弱的小草,居然为了生存,一个劲儿地向有阳光的地方钻。可是,那儿没水、没土、没阳光,它到底是怎样生长的?我去缝里仔细观察了一番,咦,果真没水,而且几乎土都没有,这么干燥的地方,怎么会长出这么水嫩的小草呢?经过一番探究,我发现:原来是在雨天,小草有了雨水的滋润,渐渐地,种子苏醒了,最后,它经过努力钻出了坚硬的墙缝。
还有一次,刚下过雨,我出去散散心,无意间,发现了一只蜗牛,这可提起了我的兴趣。于是,我就把它抓起来,带回家,放另一个纸杯里观察。
蜗牛爬行的速度虽然很慢,但它很努力。蜗牛在纸杯里,奋力向上爬,它一登顶,我就把它放回原位。但经过我无数次的捉弄,蜗牛还是要爬出杯口逃生,它对生命如此珍爱,只要还有活着的希望,就一定要逃出去,丝毫不怕敌人的威胁。我被这小家伙感动了。
一株小草能从困境生长,一只蜗牛能从虎口脱险,我们也要这样,再用多余的时间奋勇向前,去做更多重要的事情。这就是生命,我们一定要爱护生命,珍视生命。