热爱生命作文2000字
当我读到曹植的“天地无极终,人命若朝霞”时,我感到时间过得可真快啊!生命是这么短,所以我们要珍惜生命,热爱生命。
大自然中,有着坚强生命的动物有很多,如:乌龟即使十几天不吃不喝它照样活得好好的;蚯蚓就算身体断成好几截,也仍然能存活。
大自然中也有许多拥有顽强生命力的植物,如:小草,即使经历风吹雨打,它依然挺立着。这让我想起了唐代大诗人白居易写的赞美小草坚强品质的诗“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”。仙人掌不需要你的精心照料,在浩瀚的沙漠中,它也能顽强地存活下去。
大自然中不仅动植物有着顽强的生命力,而且在人类中,也有许多“身残志坚”的中外名人。
如:世界著名音乐家贝多芬。贝多芬在28岁那年他的双耳失聪。他作曲的时候,常把一根细细的木棍咬在嘴里抵在琴上,借以感受钢琴震动来作曲。最终他创作出举世闻名的《命运交响曲》。
外国有这样“身残志坚”的人物,我们中国也有。
如:桑兰在1998年7月21日晚纽约友好运动会上意外受伤之后,默默无闻的桑兰成为了全世界最受关注的人。当她知道自己再也站不起来后,依然对自己说:“我对自己有信心,我永远也不会放弃希望。”桑兰用她的行动证明了自己的诺言。在北京大学学习期间,加盟星空卫视的主持节目,担任申奥大使,参加雅典奥运会,北京奥运会圣火接力。
这么多鲜活的例子都在教育我们要热爱生命。作为一名身体健康的小学生,我更应该珍惜时间,从现在做起,珍惜每一分每一秒好好学习。现在社会里有好多人遇到困难就走向绝路,我觉得他们遇到的这点挫折和“身残志坚”的人比起来根本不值得一提。所以我们应该乐观面对生活,热爱生命。