当所有色彩的融合体——阳光,穿过重重阻碍,来到我们这个原本黑暗的世界时,它便开始分离,七种色彩渐渐显出自己的特点,在这个世界上留下了自己的痕迹,它们共同构成了一个光彩绚烂的生命家园。
我站在阳台上,向远方极目眺望,无数种深深浅浅的色彩竟如同海浪一般向我涌来。近处的,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,丝丝分明。
越往远方,色彩越暗淡。是有人抹掉了它们的光芒?不,那是各种色彩在视野空间最远处的又一次融合,如同久别重逢的友人一般汇聚在一起,是一种升华,一种成熟,比那纯纯的单色更加美丽。
在地平线上,也就是我视线所及的最远方,所有深、浅、明、暗的色彩如同被卷入漩涡,然后不断碰撞、交织,形成了这地球上最成熟的色彩,也就是阳光的本色。
我曾满怀信心地走向它,想要去触碰这高贵的精灵,它却捉迷藏似的向远方逃去,我不甘心,拼命地追逐,它便愈来愈远,似乎遥不可及,当我为此疲惫时,回头归家,重新远眺,却又惊奇地发现,那被我拼命追求过的色彩,不知何时又悄悄回到了原来的位置。我这才意识到,有些东西原来是一直伴随着我的,由于我急于得到它反而让它离我愈加遥远起来。
在我眼中,最美丽的色彩是所有色彩的交融。它的可贵之处在于,急功近利之人不能捕获它,只能由对生活充满耐心的人用心灵去创造。
特殊的,阳光也是各种色彩的融合体,但它与以上所说的“远方的色彩”却有着天壤之别。它们的区别在于,一个是初生的生命,一个则是经过分离和思索,尝过痛苦而升华成的一个成熟的生命,而过程是最重要的。
即使吞噬一切的黑夜降临,所有色彩都湮灭其中,我的脑海里也会有一种色彩,令我心迷,令我沉醉。