记得五年级的寒假的一天,我去外婆家过夜。外婆的家在郭河,那里到处充满着乡下泥土的气息。风姑娘时而会挽起裙角轻轻地走过,把花儿的芬芳带给大地,大地就立即会变得更生机勃勃了!
次日清晨,我和表妹在外婆家门口发现了一条黑漆漆的带子。定睛一看,哪有什么带子?明明是一支蚂蚁队伍。好你个大胆蚂蚁,竟敢在这儿撒野,看我不收拾你!于是,我抬起脚往蚂蚁队伍最密集的地方踩了下去。表妹也觉得很好玩,便赶紧跑过来凑热闹。
只见,被我踩过的地方“一片狼藉”,到处是死蚂蚁。我盯着这片“战场,”又是在发呆。忽然,一点黑呼呼的东西在沙堆中蠕动。我反应过来,哦,原来是一只幸运生还的蚂蚁。我不屑地摇摇头,毫不犹豫的再次将它踩进沙堆。这时,我都能听见表妹的冷笑声了:“这蚂蚁的脑袋一定给你踩坏了,装死不就得了。这样,它的小命不就保住了吗?”此时,我正全神贯注地注视着那个小沙坡上的一抹黑色。
它挣扎着爬起,痛苦地扭动着身躯。一会儿又不动了,正当我以为它没了气儿时,它又拼命地从沙堆中艰难地爬了出来。我这才恍然大悟,原来它是在蓄力,接而一鼓作气,爬出来哦!
表妹努了努嘴,一只脚已踏在了它的面前。它“不以为然”地绕开,几只卷皱的小脚撑着全身的重量向前爬。“算了算了,无聊死啦!”表妹拉着我。
而我黑亮的眼里却印着那小小的身影,一步,一步。像一位无畏的战士,走向远方……