钟自勇、男、汉族、小学高级教师、中共党员,自1999年参加工作以来,一直担任小学教学工作,我始终忠诚于教育事业,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,成绩卓著,深受学生的爱戴、家长的欢迎和社会各界的广泛赞誉。作为一名小学教师,作为一名老教师,我对工作一直兢兢业业,并不因为自己是老教师而因此挑拣工作,拈轻怕重,而是服从分配,和其他教师一起探讨工作,教书育人。认真学习新教学大纲,以新思路、新方法来指导工作。学而不厌,自觉加强专业知识和理论知识的学习,不断对自己“充电”,提高教学水平和管理水平。以严要求高标准来衡量自己,不断给自己施压,工作之余,勇于探究,努力钻研教材,分析每堂课成功在哪里,哪里存在不足,不断地总结,不断地提高自己的教学水平和学校管理水平。在教学中不是照本宣科,而是以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。
作为教师,在注重教学成绩的同时,还着力注重师德教育。教育教学中,能想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们,体谅学生的疾苦,做学生的知心朋友。因此,教学和管理始终受到学生的欢迎。师生配合默契,效果自然良好。爱学生,曾用关怀,让学生泪流满面;曾用爱心,去扬起学生心海的风帆。近十年来,我在不变的工作岗位上,不断演绎着不变的爱心。有时把爱心转化为对学生的尊重,有时把爱心体现在对学生的严厉,体现在对学生习惯的培养上。
在日常工作、学习和生活中,他也十分注重“师范”作用,衣着整洁大方,言行规范得体,对待任何学生一视同仁,尤其是对待差生,更是关爱有加。在学生心目中,我为人正直,言行一致,具有强烈的责任心,敬业,严厉而又不失同情心,公平且不失灵活性。
无论开展什么工作,总是认真投入,积极主动地想办法,每天早来晚走,严格遵守学校的各项规章制度。各项工作不仅顺利开展,而且收到了良好的效果。
成绩不能满足,名誉催人奋进。作为一名教师,觉得自己始终要践行为人之道,从师之道。特别在实施教师绩效考核的今天,我觉得教师更要讲敬业和奉献。也正是这样做的,坚守着三尺讲台辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献。我相信我的未来不是梦,因为,在我的心中,学生永远是天使,我就是为天使修补翅膀的人。