我坚信,青春并不仅仅意味着年龄或身体的年轻。只有终生恪守青年时代的信念,矢志不移,孜孜以求,才是真正的青春的光彩。
不要幻想人生一帆风顺,首先要培养敏锐地洞察人世、社会百态的能力。知识是一种力量。切不可轻易妥协、苟且偷生,而应该用勇气和智慧与社会搏斗,在艰难困苦的磨砺中成长。人间、社会确实矛盾重重,必须解决的问题堆积如山。但是,倘若把一切都归咎于人世,就没有真正意义上的自我成长。使自己具有力量,不在世俗的恶流中随波逐流,而且成为一个推动社会进步、改变环境的人。人必须革命。
过去的价值在现在中流淌。未来的图景也主要孕育在现在之中。老人不要用过去批判现在,而应该把比过去更加美好的东西投射到现在,青年人则必须正确把握现在,设计未来。现在的壮年人应该珍惜过去,正视现在,心怀未来。任何人都应该为更加美好的现在和未来贡献智慧。我以为消除彼此的隔绝,不如抛弃各自的偏见,达到和谐的目的才是一切的根本所在。在这个共识的基础上,商谈才会有成效。
对青年来说,信誉是无价之宝。
一个向新的、尚未开发的领域挑战的青年,必须具有向理想进军的雄心壮志,同时也必须具有正确认识时代和社会的智慧。不要做一个只有勇气,而看不清为政者的意图和时代潮流的愚蠢的青年。如果一意孤行,不也将失去青年的特权和快乐吗?
青年的特点就是具有纯真的激情和雄心壮志,以及为了实现理想而赴汤蹈火的精神。
所谓青年应该像青年一样生活,就是要为自己的志向而献身,竭尽全力而无悔。
青年要在各自严峻的境遇中努力学习、工作尽量充实自己。说到底,人生是一种胜负。在严肃的生活中,才能得到磨练,强化人格,增长见识和才干。有一个思想家曾说过:浅薄的知识的外衣,与全身挂满垃圾想站立起来的猿猴没有什么区别。不要用那些廉价的、从外面买了的教养装饰自己,而应该培育那种发自生命内部的、在肌肤下闪耀发光的真正的教养。
谨小慎微是青年致命的弱点。青年哟,应该在任何人生的剧场中都当演出者。
总而言之,在青年时代,为了自己光辉的未来,就要敢于在泥泞、汗水中摔打,养成不屈的精神,不弯的脊骨。只要有这种精神,随着年龄的增长,再加上社会风浪的考验,就一定会在不知不觉中出现具体的成果。