开学第一课的主题作文
今天是《开学第一课》节目播出的日子,我在晚上八点准时收看了节目。在节目上,我才知道,原来真正的《开学第一课》在年初疫情的时候已经“开始”了,那一个个逆流而上,不畏疫情危险的医护人员,不正是我们需要学习的对象吗?
在节目上,很多亲临武汉一线的医疗人员都现身节目当中,诉说着当时武汉的场景以及那一个个感人的故事,但是其中最令我印象深刻的,就是钟南山院士了。
钟南山院士说,这次疫情让他想起了17年前的“非典”,那场疫情对于我们国家来说是一个很大的考验,就连很多医生跟护士都已经被感染得病了。而这个时候,往往就是考验一个医生有没有担当的时候。那个时候的钟南山院士说:将所有的重症患者都送到我们这里来,最后钟南山院士跟其他人将死亡率降到了全球最低。
对于中国人来说,生命至上,人的命就是的人权,这是我们跟西方国家的不同。人民的生命健康是第一位,我们宁愿在济上按下暂停键,也要把疫情防控住,可能就是我们中国人的担当吧!
在这次的《开学第一课》上,我明白了什么是担当,我们应该像钟南山院士一样,成为一个有担当的人,不管是在生活还是血洗上面,我们应当尽到自己的责任,成长为担当民族复兴大任的时代新人。