赞你无畏跋涉于风霜雨雪,赞你创造奇迹在日新月异,赞你勇敢追梦时永不停歇,赞你养育儿女令人才辈出。
----题记
你从火光深处走来,曾被战火烧得遍体鳞伤;你从干涸大漠走来,曾被贫穷饿得瘦骨嶙峋;你从高山大河走来,也曾在最高处俯瞰一切。如今,你像沉睡多年的雄狮醒来,咆哮之势不可阻挡,声震寰宇。
《少年中国说》有言“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,”是乎,国家的强大与个人的奋进有着密不可分的关系,国家与个体荣辱与共。国家之于个体,就像普照万物的太阳,拂去寒冷,予你温暖,带来生机,赠你避风港。正如2016年的以色列山火蔓延,火势失控,中国留学生却被第一时间安全撤离;正如海外疫情形势严峻,祖国派临时航班接中国公民回国,那声“别怕,祖国接你们回家”又令多少游子为之动容。个人之于国家,就像为森林带来生机的飞鸟,洋溢着欢笑,守护其和平,推动其发展。正如中国女排在世界杯上不畏强手,顽强拼搏,英勇夺冠,展现祖国奥运健儿的精神风貌;正如钟南山院士虽处耄耋之年,却坚守疫情前线毫不退缩,为国为民。三人行,便有了“众”,便有了中华之腾飞。
武汉作家方方说,“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”个人的发展与时代趋势有着密不可分的关系。不要寄望于侥幸,认为自己能够超脱于时代的影响,能够在乱世中独善其身。正所谓“覆巢之下安有完卵”就是这个道理。庆幸的是,我们不必忍受兵荒马乱的战争之苦,而是出生于中国特色社会主义新时代,生活在满是高楼大厦,科技飞速发展的时代。一代人有一代人的机遇,一代人有一代人的挑战,惟愿我们在时代的洪流中坚定为实现中国梦而奋斗的理想,脚踏实地,持之以恒,永远保持那颗赤子之心,坚定不移地守护吾家国之海晏河清,不在物欲横流的世界里沦落为蝼蚁,而成为时代的开拓创新者。
俗话说,五千年文明看山西。山西是中华民族文明的重要发祥地之一,历史悠久,源远流长。在习近平总书记的殷殷指导以及三晋儿女的勤劳奋斗下,山西经济建设实现了由百废待兴到百业俱兴的历史巨变。如今,上千万老区人民摆脱贫困,众多县乡脱贫摘帽,人民群众的生活质量大大提高,还有了更多的机会就业来实现自我价值,他们的脸上常常洋溢着欢笑。在环境建设方面,我省实现了由荒芜脆弱到绿色宜人的转变,植树造林以及“两山七河”工程的实施,使环境污染改善了不少,街道两旁的草树的芳香使人愉悦不已。除此之外,由千峰竞秀的太行山,群峰逶迤的吕梁山等构成的独特景观,以及锻造了伟大的抗战精神和太行精神的革命旧址,都为山西振翅高飞注入文化力量。
曾经,祖国庇佑我们成人,现在,纵使时代波云诡谲,我们亦应用担当守卫这片我们深爱的土地,用才能浇灌这参天大树更为繁茂!
在奔赴独属中华之时代的征途中,只愿中华儿女将振兴中国之责任置于自身之肩上,如扶摇直上九万里高空的大鹏,乘风破浪,向着中国梦,奋斗!