匆匆的脚步,悠悠的岁月,你在这人生中是否留意过发生在你身边的感人事件呢?
我踏着一条记忆的小径,回到了四年前,回到了那至今让我记忆犹新的一天。
那时候,临近春节,我和爸爸妈妈要去远在几公里之外的超市买年货。我们刚在公交车站台上站稳,一辆公交车就带着刹车时发出的声音停在我们面前。门打开了,映入眼帘的是一位女售票员,她手扶栏杆,站在门的一侧大声喊道:“要上车的乘客请排好队,一人两元。”不巧的是我们都没带零钱,于是,爸爸就递了一张五十元给售票员阿姨。售票员阿姨抱歉地说:“不好意思,上趟车我刚找了两张100元,这趟车我们刚发车不久,还没有售出几张票,所以没有足够的零钱,暂时找不开。要不你们再等等,你们下车之前我把钱给你?”爸爸满口答应了阿姨的请求。
汽车行使了一会儿,到另一个停靠站的时候,车停了下来。当要下车的乘客都下车之后,汽车又开始缓缓前进。这时,爸爸紧张地对妈妈说:“售票员下车了!”妈妈慌忙转过头,看见原来坐在椅子上的女售票员已经不见了,随即换了一位男售票员。听别的乘客说,这是中途换班。正在我们讨论之际,我们的目的地到了。爸爸妈妈赶紧跟男售票员说明情况。男售票员却淡淡地回了一句:“钱没有经过我手,我不负责。”还催我们赶紧下车,不要耽误别人的行程。
之后,妈妈一直在埋怨爸爸。也就为了这事,我们逛街的兴致全没了,甚至把带我去公园玩的计划也取消了。爸爸妈妈匆匆买了些年货,就准备打道回府了。嗨,真倒霉!我在心里开始悄悄埋怨起售票员阿姨来。妈妈还是有些不甘心,她说:“要不,我们到公交总站去找那位售票员,说不定能把钱要回来。”爸爸皱着眉头说:“去了也白去。”
抱着侥幸的心理,我们找到了公交总站。一进门就看见一排写着“回场”的公交车整齐地排列着。而站在两辆公交车之间的人正是那个女售票员。她戴着一条粉色的围巾,身上背着一个黑色的包包,似乎在等人。见到我们,她立马迎了上来,不好意思地说:“今天真是对不起!下车后我才想起找钱的事。恰巧今天出门又忘了带手机,没能及时和那位男售票员联系上,所以早早就在总站等到现在。”说完,她把一沓由10元和5元组成的钞票放在了妈妈的手上。
望着她匆匆离去的背影,那背影越来越高大……
啊,这人间的真情……