写作年味的作文
对于过年,总有一种说不出的欢悦、欣喜,还有久久的期待。每年进入腊月,大人们就开始忙着采购年货了,吃的、穿的、用的。孩子们则是早早的盼望着新年的到来。腊月二十四过小年,从这一天起,空气中的年味儿渐渐弥漫开来。人们忙碌着以各种各样的方式迎接新年的到来。
“鞭炮声声迎新年,妙联横生贴门前”。新年迈着轻快的步伐,带着欢歌笑语,穿着多彩绚丽的盛装向我们走来……年味,便在不经意间飘散到了每个角落。
年味,弥散在大街小巷。家家门边贴上了春联,倒贴了‘福’字,还挂上了红彤彤的灯笼,那火红的颜色,像着了火一样。红红火火的商场堆满了各种各样的年货,买年货的人们在结账处排着长长的队伍,川流不息的街头涌动着购买年货的男女老幼,祝福新年的歌声不时飘进人们的耳朵……每个人的脸上,身上都是一片喜气洋洋,仿佛过年的快乐从人们的心里溢了出来流淌到了全身。
年味,飘散在拥堵的高速公路上,弥漫在火车站,汽车站,飞机场。归家心切的游子恨不得自己能插上一双翅膀,瞬间飞往自己的故乡,投入亲人的怀抱。无奈路途漫漫,但他们脸上没有焦虑和烦躁,有的只是宽容和忍耐,旅途的疲惫淹没不了内心的欢欣喜悦,因为他们心中有一个坚定的信念——回家过年!
年味,盈满除夕守岁的堂屋。当夜幕降临,家家户户燃起一炉大火,不停地往炉里添柴,火烧得越旺寓示着来年福越旺财越旺。这时,大人们把饭菜端上桌,点上香烛,放一根长长的鞭炮祭祖。祭完祖,一家人围坐在餐桌旁吃丰盛的年夜饭,年夜饭必须有鸡和鱼,鸡意味着吉祥,鱼意味着年年有鱼。红红的炉火燃得正旺,杯光交错中,声声祝福里,幸福的滋味盈满酒杯!
随着春晚主持人激动地倒数着“五、四、三、二、一”。新年的钟声敲响了,“呯,啪,呯呯啪啪啪……”鞭炮声响彻云霄,不绝于耳。外面成了烟花的世界。窗外简直是火树银花,格外绚丽。夜空仿佛一个偌大的电视荧屏,正在播放万家庆新春的精彩节目,真是“灯火辉煌庆佳节,欢声笑语迎新年”啊!
年味,从辆辆摇摆在乡间公路上出去拜年的车窗溢出,年味装满大人们的红包里,年味随着人们的‘新年好!’‘拜年啦’‘恭喜发财’……声声祝福飘荡!正月初一凌晨五六点,鞭炮声便会从四面八方响起,大人们早早起床,互相恭贺新禧。小孩子们早早被鞭炮声惊醒,纵使昏昏沉沉也一骨碌爬起来,给长辈们拜年,说许多吉祥话,大人们总会乐呵呵地掏出预先准备好的红包。
初一早上吃热气腾腾的汤圆,寓示团团圆圆,幸福美满。吃完早饭,大家有的去亲戚家拜年,有的把桌子搬到院子里,在明媚的春光里打牌、磕瓜子、喝茶、叙叙旧。孩子们有的放烟花,有的玩游戏,打扑克,玩的不亦乐乎。
正月初二开始,就是每天开着车出去走亲访友,乡间公路变得更热闹了。有时路太窄,只能通一辆车,人们相互礼让,谁方便谁就主动退到宽一点的地方。认识不认识的都问声‘新年好’,大家没有怨言没有责怪,人人脸上洋溢着幸福的微笑。这是多么欢快的时刻,这是多么令人偷悦的年味呀!
年味,是游子那一抹乡愁和牵挂;年味,是一家人其乐融融的团聚;年味,是大年夜烧得旺旺的火;年味,是年夜饭丰盛而寓意深远的饭菜;年味,是对别人的宽容和自己发自内心的幸福快乐。
这么美好的年味,她带着欣喜的笑容,带着吉祥和祝福,带着和乐美满,一路欢歌向我们走来,成为中华民族一道亮丽的风景,我愿意沉醉于其中,我愿每一个中华儿女都沉醉于这快乐祥和的年味中!