优秀年味作文
一年又一年,时光飞逝,转眼间又迎来了马年。从我记事时起,每年的春节都是在爷爷奶奶家度过,都说城市里的年味越来越淡了,唯有在农村才能体会到那浓浓的年味与乡情。
大年三十,一早,我就被那响亮的鸡鸣声吵醒了。这时,小厨房的灯已经亮了,爷爷奶奶一定已经在准备今晚的年夜饭了。院子中的大黄瞧见我早早的起床,兴奋的围绕在我的脚边,“汪汪汪……”地叫着。吃完早饭,那小米粥的纯糯和鸡蛋饼的甜香还在我的嘴里回味时,我已经牵着大黄漫步在田埂上了。清晨的薄雾笼罩着整个村庄,这个季节早已没有了夏末初秋时的景致,水塘边的芦苇丛也不再是当初的绿,只有一片枯黄,就连鸟儿也去了温暖的地方,不见了身影,只剩下几只孤独的野鸭在芦苇丛中慵懒的游荡,沧桑而又美丽。家家户户的院墙上,已不见了碧绿的丝瓜藤,取而代之的是腊肉、香肠……散发着诱人的香味。村边的土地庙人来人往,敬香、放鞭炮,图的就是家人的平安和吉祥。此时,太阳已经从东方升起,融化了淡淡的薄雾,暖暖地照耀着整个村庄。田埂上,络绎不绝回家过年的人们,孩子、大人,脸上堆满了喜气洋洋的笑容,“大爷大妈过年好,爷爷奶奶过年好”是每个人嘴边挂着的话语。大黄也跟着兴奋起来,拉着我一溜烟地往家跑,远远地望见爸爸在贴春联了,我大叫:“我来贴,我来贴!”爸爸看着我笑,那笑容里全是满满的疼爱。厨房里,妈妈在帮奶奶包饺子、包包子、蒸馒头,奶奶灵巧的手还会把馒头捏成不同的形状,小兔、小猪,再给它们点上红色的眼睛,更是活灵活现了,我挤在她们中间,伸手就去抓面团,也想去帮忙,可是捏来捏去,什么也不像,却沾了一脸的面粉,引得妈妈和奶奶都笑我是只小花猫。这时,一旁的大黄围着院墙边的大水缸又跳又叫,我连忙扔下面团,跑过去一看,原来水缸里有一条又红又大的鲤鱼,被大黄吓得不停地拍打着水面,我哈哈大笑:“鲤鱼是初五用来敬财神的,可不是你的美味。”一旁压着井水的爷爷,也跟着笑了起来,一时间,鱼儿也在笑,水儿也在笑,就连奶奶捏的小兔小猪也都在笑。在欢笑声中,村庄的上空飘出了袅袅的炊烟,炊烟里是浓浓的乡情,家家户户饭菜的香气弥漫了整个小村庄。年夜饭时间到了,大圆桌上丰富了起来,红烧黄鳝、清蒸鳗鱼、腊鸡、腊肉、腊肠、热气腾腾的包子馒头还有各种美味的野菜……欢声笑语中,吃着香喷喷的饭菜,喝着自家酿的葡萄酒,彼此祝福着,说笑着。窗外,礼花满天,鞭炮齐鸣,院中腊梅迎春,暗香袭人,璀璨的星空下,礼花是那样的绚丽,鞭炮是那样的响亮,腊梅花是那样的芬芳,团圆的人们是多么的欢乐啊!
家乡的年味,是那纯糯的小米粥,是那水缸里欢腾的大鲤鱼,是那大红的春联,是那院墙上挂着的腊肉,更是那吉祥的话语,浓浓的乡情,亲人的牵挂。