这样的人让我敬佩通用作文
轻柔的琴声从琴房里淌出,附和着窗外的蝉鸣,时而刚烈,时而又柔和。可是琴声很快戛然而止,取之替代的是众人议论:“音也太高了吧,还要换吧。”“就是啊,根本来不及……”
为了七月份的文艺汇演,我们琵琶小组已经为此精心准备了两个月,可是在距离文艺汇演仅剩一个月,突如其来的转调让我们无可适从,紧张的气氛在琴房内蔓延,一时间陷入寂静。“哎呀,这么紧张干什么。”开朗的女声打破了沉默—是欣,我们琴团一员。“慢慢来就好了,还有一个多月,我们目前对曲子已经很熟悉了,只是换把和音调的问题而已。”欢快的语调使得气氛好了不少,“先休息一会吧,买买水,吃点零食,也练了好久了。我和老方会弄好的,到时我们肯定是那个最靓的仔!”拖着我往外走时,她的头头稍稍向右歪,上扬的嘴角使得眼睛眯成一条线,生硬地做了个“wink”(顽皮地单闭眼),还不忘秀句英语:“trustus!(相信我们!)”
夏日的烈日冲破绿荫映照在水泥地上,我和欣绕过琴房,来到平台上透气。“怎么突然转调啊……”我不禁抱怨,回想起方才琴房内参差不齐,各有各样的演凑,像是把我的思绪团成麻线,剪不断,理还乱,使得我的眉头皱得更紧了。微风挑起欣的刘海,刘海下绽露的是明朗的笑容。我本以为她会趁大家伙不在的时候同我抱怨、发泄,可是她只是用手轻柔地抚平了我皱紧的眉头,拍了拍我:“没事啊老方,且听我给你理理。换调就像是敌方把你逼到内城扰乱你的心态,你需要冷静地去面对它,接受它。目光不能仅仅局限在眼前,要纵观全局,我们很好:基础实、水平高,你要这样想嘛。”轻柔欢快的声音,像是一双手为我理清乱线,指引我前行的方向。
一番交流过后,我们再次开始训练—“冷静地去接受它。”窗外的蝉鸣仍然聒噪,房内琴声与交谈声时而从房内传出。“因为音很高,所以4和5可以更有力的一指代替,这样便可以更好地换吧……”少女们的议论声涓涓流淌,熟练而柔美的琴声也在琴房一遍又一遍此起彼伏。
那个炎热的夏日我至今难忘,不是因为那个夏日的天气格外的晴朗,也不是因为那个夏日的蝉鸣格外聒噪,而是那个夏日的琴声和鼓励我前行的女孩,永远地印在我的十二岁。乐观的她让我明白一个道理:面对困难不是去逃避,而是坦诚地去面对它,接受它,解决它。
那个夏日永远热烈,乐观开朗的女孩使我敬佩。