已是日暮时。夏季的夜晚总是姗姗来迟,火红的日轮还斜挂在空中,金黄的光辉笼罩着城市,即使只是房间内一处小小的窗口,也能感受到落日磅礴大气的美。每当这个时候,小区附近的社区活动中心传来的悠扬音乐声总能传入耳中。有时是热闹非凡的广场舞曲,有时是高雅优美的萨克斯曲。太阳在乐声中落下,一定也陶醉其中了吧!老人推着熟睡的婴儿以悠哉游哉的姿态踏上归途,步履匆匆的上班族赶着回家去,就连空中自在翱翔的鸟儿也扇动翅膀乘着习习晚风归巢。仿佛是作为“世界”这个巨大时钟的机械齿轮般,一切都在有条不紊地运行着。
而入夜之后周围通常并不会像诗歌中咏叹的那般平静,尽管已经不早了,楼下仍传出一阵阵孩童的嬉闹声,其中夹杂着青年的谈话声,又不时传出几声老人的咳嗽声。随着时间的流逝,手表上的指针向着午夜。许多新的声部也陆续参与进剧情中:顽童撕心裂肺的哭喊声,父母愠怒的斥责声,爷爷奶奶纠结的劝阻声……它们完美呈现着人与尘世间的喧嚷。因为远离市区,汽车的喧闹很少出现在这里,摩托车的马达声倒是时常出现。与此类噪声相比,虫鸟不合时宜的鸣叫声显得分外动听。但此时如果拉开窗帘向外望,映入眼帘的只有平静如水的夜色。皓月在不动声色地注视着一切,对你报以恬淡的笑。
清晨在一声声清亮的鸟啼中苏醒。白昼色彩的颜料倾洒天际蔓延开来,天色一点一点地明亮起来,正如傍晚时它无声无息充盈全的晦暗那样。晨练的人已经早早地起了床,在途中对路遇的遛狗人招呼着。随着天上的羊群慢悠悠飘向远方的节拍,窗外的声响慢慢增多。老年代步车的倒车提醒划破天际,小区里人们一天的忙碌就此开始。时钟又恢复了它一丝不苟的运作。