帮助150字的作文
当前正值“学雷锋”活动月,不少学校纷纷以各种形式,呼吁“学习雷锋好榜样”;各路媒体关于乐于助人道德典范的报道纷纷推出。道德模范在人们心中的形象似乎越发高大,普通的助人行为也变成一种“高尚之举”。其实,我倒认为,帮助他人是发自内心的一种善意,是一种简单的纯粹的快乐。人们常把“助人为乐”挂在嘴边,
在现实生活中,却鲜有人为之。实际上我们在校园内就能力所能及地做一些有益于他人的事。我在停车场时,常常会看见几辆倒在地上的自行车,就顺手扶正归位。这种小事只是举手之劳,但能为别人带来方便,我们何不为之?校园要处处充满阳光,就需要每一个个体奉献爱心、互相帮助,这样才能驱散阴霾,让阳光渗透进每一个人的心灵。
帮助他人,是一种不求索取的行为,也是一种感恩的体现。在雨果的作品《悲惨世界》中,主人公冉阿让在修炼自己的内心时,十分热心地帮助苦难人家,成为市长之后还不忘常常资助他们。心怀感恩之情,并将其化作帮助与奉献的动力。
在现实社会中,日本民间流传的教育就是:帮助他人,为社会奉献自己的力量,最终自己也会受到反馈而受益。这种“善有善报”的因果报应思想,就是在怀着一颗感恩之心,将自己身上的光辉照进别人的内心。
当媒体把很多年坚持如一做善事的人们捧得很高时,他们往往忽略了一点:这些平凡的人做善事,帮助他人的同时他们自己也很享受其中的乐趣。中青报评论员曹林曾说:“读懂了雷锋的快乐,才读懂了雷锋。”我们透过雷锋黑白照,在他脸上看到的不只是笑容,他所传递的更有一种乐于帮助别人的阳光与友善。
现在是“学雷锋活动月”,媒体大力报道好人好事也在一定程度上反映了“雷锋精神”在当今社会的缺失。有些人“羞于”做好事,不过仔细想想,这是在做有益他人、快乐自己的善事,有什么不好意思的呢?
我们不能让过去的“道德下限”变成如今的“道德上限”,应努力从自身做起,在校园内形成助人为乐的良好风气。帮助他人,是一门快乐的哲学。当我们漫步于校园之中,为需要帮助的人伸出援助之手,得到的是纯粹的幸福感。
我们不能让“学雷锋活动”变成一种硬性的“任务摊派”,被动地做好事;不能让它停留在形式上,否则这种活动就失去其价值意义。
我们要学会“知行合一”,学习道德模范的最好形式是在生活中践行其闪光点!
阳光校园需要我们互帮互爱,体会这最简单纯粹的快乐!