冬至的450字作文
冬至是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,早在两千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是24节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历十二月二十一日到二十三日之间。在中国北方有冬至吃饺子的风俗。俗话说:“冬至到,吃水饺。”而南方则是吃汤圆。
我们家也属于南方,到了冬至也是吃汤圆,那汤圆就是团子。
冬至前,奶奶早把炒米粉和面团做好了,等到了冬至,奶奶就把面团拿出来,然后抓一点面团,揉成一个团子,抓一点面团,揉成一个团子。就这样,一个个小团子做好了,然后奶奶把团子放进锅里煮,过了20几分钟,团子煮好了,奶奶一掀开锅盖,一阵香味就飘了出来。奶奶把团子放在大碗里,撒上炒米粉,让人闻了就想吃。我问奶奶:“冬至为什么要吃团子呢?”奶奶说:“冬至吃团子,就是家人们一起团团圆圆啊!”
我还听说古代民间有“冬至大如年”的说法,现在有些地方冬至要祭祖,奶奶家也是如此。每到冬至,奶奶就会把猪头、豆芽菜等拿上桌祭祖。
冬至后,我每天都在想念冬至里的团子,原来冬至这么有趣。
冬至的味道就是团子的味道。