敬爱的爸爸:
您好!
首先祝您教师节欢乐!
秋分将至,凉意渐沉。中秋我必须要赶回来!全家福冲印好了!
就想陪您聊聊。
爸,假期整理书柜,翻出您留给我的上百本初中语文教学杂志,心里激动得很啦。那时候,即使各方面条件无比艰苦,但你们那一代教师仍不忘夜以继日地学习充电,你们身上始终洋溢着教书育人的活力。多年前与同窗聊起你们,我们都由衷地点赞。此刻仍清楚地记得,您把一年的12本语文教学杂志装订成一本厚厚的线装书时的郑重与自豪。人们一提起金城中学,十里八乡真个叫得山响!咱们每个班都近70人,可外乡外县的学子仍络绎不绝,慕名前来。
中秋将至,游子思归。爸,我必须要赶回来!全家福冲印出来了!
就想陪您聊聊。
爸,在您的指导下,我读书,教书,买书甚至写书编书。这几乎就是我26年的职业生命轨迹。脑子里总是不时地闪出这鲜活的情景:上学的第一天午时,您从学校带了发亮的牛皮纸回来,在堂屋桌上教我包书呢!量尺寸,裁纸张,折,包,最终再一笔一画地教我在平整的封面写上名字……奇怪啊,之后,每年的这天午时竟成了一种最热切的盼望。爸,您可明白,第二天,当我得意地把包好的新书端端正正地放在书桌上,同桌那羡慕的眼光激出我几多自豪啊!
爸爸,因您的影响,我爱书,爱阅读,热爱诗词对联,热爱咱们的汉语言文字,也十分热爱初中语文教学,一向坚持订阅语文教学杂志,工作以来,从未间断。不管搬了多少次家,都一向保存着,每每看着它们,就像看见老朋友,心里倍感温暖、亲切。
中秋已至,全家团圆。爸,我必须会赶回来!全家福冲印出来了!
就想陪您聊聊。
对了,爸,您孙子的第二本作文集《阳光》正说给您带回来。人家书里头有一篇“火红的祝福”,还被教师作为全年级同学的范文呢。写的就是您打小教我学写春联,我又要求他每年坚持写春联的事。您看了必须会十分十分高兴的!
爸,您瞧瞧这全家福,您这外孙女,念大学啦,学校好大好漂亮,人家正进取准备入党呢!再瞧瞧您的孙子,挺拔,帅气,阳光,正在为自我梦想的高中奋发拼搏。人家在作文里说:奶奶或许又在青石桥上张望了吧……
妈,爸,中秋已至,合家团圆。带上全家福,我们立刻就赶回来!儿孙承欢,天伦尽享。让我们再接过家风的接力棒,一代一代地传……