亲爱的爸爸、妈妈:
您们好!
转眼间,我已是六年级小学生了。光阴似箭,白驹过隙,在这六年里,我有许多进步,从一个懵懵懂懂的小孩走向一个有学习目标的青少年,而这些进步,离不开您们的悉心教导和家训:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
此时此刻我愿意以书信的方式来说说对这句家训的理解,请不要感到惊讶,我也想借此机会和您们说说我的心里话。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是刘备临终时嘱托给儿子刘禅的话,希望他好好治理国家,这是句名言,原意是指别以为这件事的坏处很小就去做它,也别以为这件事的好处很小就不去做它,处处留心,别因一件小事而全盘皆输。西方有一首童谣:丢一颗钉子,坏一只铁蹄;坏了一只铁蹄,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个国家。对于我深有体会,可能一次考试的坏结果,是因为一星期前的走神,换在高考即使差0。5分都可能将排名拉开千里。而在实际生活中发生楼房坍塌,仅仅是因为支柱裂了条缝,有些人觉得那没什么,下次注意就行,但有可能千万个那些“没什么或不要紧”就会造成一次影响极大的后果甚至无法挽回。“中考和高考不会因为你的一次小马虎再来一次机会”,这个话您们曾不止一次对我说过。
想到爱迪生在千万次失败后,想放弃了,他的念头可能只在一瞬间,可能就在那一瞬间,从此,电灯就不会出现,那么现在的夜晚只是煤油灯带来的点点星光;美国著名宇航员在一次宇宙飞船返回地球总部时失事了,原因只是科学家算错了小数点,使飞船失控;考试时因一个小数点,你会扣0。5分;工作时因一个小数点使产品损坏,遭到上级的批评;战斗时,因一个小数点,导弹位置打偏,让敌人有机可乘,就因一个小数点会造成的损失太多了,小的遭到批评、大的使国家走向灭亡、让人类的英雄——宇航员牺牲了。
最近我看了《水滴石穿的启示》这篇课文,一滴水的冲击力,可能连一片叶子都无法造成任何伤害,可是如果天天滴,月月滴,年年滴……当你快把它忘记时,你会发现坚硬的石头上有一个个大坑!太强大了,我当时真的很震撼。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,刘备当时训诫刘禅,今天的我仍深深体会到这句名言的哲理并时时牢记着,我会记得爸爸妈妈对我的教诲和期望,从身边的小事做起,不要觉得这件事的好处很不起眼就不去做它,也坚决不做那些看似微不足道的坏事。
我知道爸爸妈妈平时工作都很忙,但也要注意休息,五一节就要到了,我会分担一些家务,千言万语汇成一句话“谢谢爸爸妈妈,我爱您们!“今天就写到这里,下次有机会再写信给您们。
敬祝:身体健康,幸福快乐!