我们总是把礼貌留给他人,却去伤害自己最亲近的人。——题记
我总是很少跟家人沟通,说两句就不耐烦。一般都找借口说这是青春期的叛逆,其实不过是自己在任性罢了。有时候想跟他们说点什么,可是总是无法开口或是说了两句就不了了之。有时总是想提笔写点什么给父母他们,可也是不了了之。也许是中国人传统的思想,我们不能直接的表达自己的情感。我觉得书信是一个很好的传递情感的介质。
虽然我一直这么想,可我从未这么做过。即使我写过很多封信,可从未有一封是给父母的。我想,我作为一个女儿是失职的,在父母吵架时选择了沉默。看着妈妈闹脾气绝食不吃饭,给她送饭还因为她摔了碗而生气。即使没有对她发脾气可也有一段时间没有理她,我想跟她道歉可一直没有说出口。他们吵架是,很多时候我就是个胆小鬼,缩在自己的房间里,不去看他们,躲避的不去接触。其实作为一个孩子我能做的其实有很多,可是我选择了不作为。
父母也是小孩子,他们收到礼物也会跟开心这是我知道的。母亲节那天,我想着要送妈妈礼物,思来想去觉得送束干花挺好的。可是我不知道妈妈喜欢什么花,我决定去问我爸。让人意想不到的是我爸很坦然的说句不知道,这让我内心的愧疚少了些。可是就算我爸不知道,花我也是要送的啊!然后我就随我的想法买了一束花送给她,外加一个银镯子(存了好久的钱,心疼)。回来送给妈妈我也没有多余的话语,只说了句母亲节的礼物就回房间了。但我心里在窃喜,仿佛做了一件大事。最后的结局是我妈妈收了礼物挺开心的,虽然还是说了我一句,但对我来说无关紧要,妈妈喜欢就好。
说起我妈但我跟我爸沟通的机会叫寥寥无几,爸爸常年不在家,我从小时候就不爱和别人打电话,母亲节那天给我爸打电话的时候就是微乎其微,即使有时我想打电话一般通话也不会超过两分钟。这或许是我家的相处模式吧,没有那么多的依赖感。因为我爸常年不在家,所以父亲节不好送礼物,只好简洁的发了个短信祝爸爸父亲节快乐。我想他应该是看到了,即使没回我的短信。晚上去客厅倒水喝,听到我爸和我妈在打电话说我给我爸发短信什么的,他挺高兴的,我想这些就足够了。其实父母他们要求也不多,孩子们开心最重要。
即使父母们总是拿那个神一般的别人家的孩子来对比我们,但他们总是爱我们的。我爸妈常说一句话:以后也不靠你干什么,现在让你好好学习只是想让你少吃点苦,读书或许没什么用,但现在社会很多人都吃了没有文化的苦,我们只是不希望你这样。我爸妈一心为了我,我知道。我也明白他们的情感,他们爱我,我也爱他们。我想这些就够了。
我不善于表达情感,但我会努力的去跟他们表达。我是个任性的孩子,但我希望我父母在某天能感叹说一句:“我们的女儿长大了”。