五一劳动节标题作文
我小时候的中国一年到头就只有三个公休假节,最长的是春节,放假三天,其次是国庆节放二天,五一节才放假一天。尽管才只有一天休息,但大家还是左等右盼地等待着,准备着。特别是咱们小孩子早在一个星期前就已经进倒记时了。
说起那时的劳动节就和国庆节一样热闹。上海的南京路,淮海路上也要张灯结彩。那一排排窜在一起的白色小灯泡沿着街道两旁的大楼,商店房屋的纶廊,攀上走下无始无终,无边无际地可以一直伸延下去。马路两旁的高楼大厦上时有挂着写有“庆祝五一国际劳动节“,“全世界无产者联合起来”等红底白字的巨幅标语口号。路旁的电线杆上都挂满了五彩缤纷旗子。用一句那时报纸上常用的话就是:“整个上海都披上了节日的盛装,人们沉浸在欢乐的海洋里“。一般这些彩灯早在五一前就按装完毕,但一直要等到五一节前夜,也就是四月三十日的晚上才开亮,一过了五一节这些灯就关了。所以那两天晚上的南京路,淮海路上是人山人海,你推我挤地拥成一团。当然也是咱们小孩子最高兴的时候了。早早地吃完晚饭,嚷着要大人们带咱们去看灯。那时我人小,父亲怕我被挤散了就让我骑在他的肩膀上。记的那时淮海路上的26路电车还有在车厢的两侧前后扎上彩灯的,每当我一看到这样的彩灯车子开过就吵着一定要乘上去。当我长大了一点的时候就和弄堂里的小朋友们结队成帮地一起去看灯。记的有一年咱们从牛奶棚处沿着淮海西路一路走到外滩。当再要往回走时,谁也没有这个勇气了。当时大家都身无分文,所以也不能坐电车。咱们就叫了一辆三轮车乘了回来,当然免不了埃一顿骂。以后每年五一,十一再出去看灯时母亲总会给我一些小钱。